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Skyr oder Magerquark: Wo steckt mehr Protein drin?

Beide Milchprodukte sind besonders eiweißreich. Doch wo steckt eigentlich mehr Protein drin: In Skyr oder Magerquark?

Frau Quark essen
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Essen für's Klima: So ernährt man sich klimafreundlich

Klar, unsere Ernährung sollte möglichst gesund sein. Immer mehr Menschen achten zudem darauf, dass ihre Lebensmittel möglichst wenig Klimafolgen verursachen. Doch worauf kommt es dabei an?

Dass eine ausreichende Eiweißzufuhr wichtig ist, weiß wohl jeder, der Muskeln aufbauen will. Neben Fleisch und Hülsenfrüchten sind vor allem Milchprodukte geeignet, um seinen Proteinbedarf zu decken. Doch gerade Hobby-Sportler:innen fragen sich, wo eigentlich mehr Eiweiß enthalten ist: In Skyr oder Magerquark? Wir verraten dir die Antwort und klären außerdem, was der Unterschied zwischen beiden Produkten ist.

Was ist der Unterschied zwischen Skyr und Magerquark?

Skyr und Magerquark gelten beide als hervorragende Quellen für hochwertiges Protein, das sowohl für den Muskelaufbau als auch für das Abnehmen wichtig ist. Beides sind Milchprodukte, die durch das Entfernen des Molkenanteils aus der Milch entstehen, wodurch sie einen hohen Eiweißanteil und eine cremige Konsistenz erhalten. Der Hauptunterschied zwischen den beiden Produkten liegt in ihrer Herkunft und Herstellung.

Skyr ist ein traditionelles isländisches Produkt, das genau genommen eine Art Frischkäse ist, obwohl es meistens als Joghurt vermarktet wird. Es wird durch das Fermentieren von entrahmter Milch mit speziellen Bakterienkulturen hergestellt und anschließend stark entwässert. Das Ergebnis ist ein dickes, cremiges Produkt mit einem leicht säuerlichen Geschmack.

Magerquark hingegen ist in Deutschland und anderen Teilen Europas weit verbreitet. Er entsteht ebenfalls durch die Zugabe von Milchsäurebakterien in Milch. Dann wird Lab hinzugefügt. In Zentrifugen trennt sich die dickgelegte Milch in Molke und Käsemasse. Der Käsemasse wird Rahm hinzugefügt – so entsteht daraus Quark. Magerquark hat somit eine etwas körnigere Textur als Skyr und einen milderen Geschmack.

So viel Protein steckt in Skyr und Magerquark

Skyr und Magerquark sind beide für ihren hohen Proteinanteil bekannt. Im Durchschnitt enthält Skyr etwa 11 Gramm Protein pro 100 Gramm. Magerquark enthält etwa 14 Gramm Protein pro 100 Gramm.

Diese Werte können je nach Marke und Produkt leicht variieren. Beide Arten von Milchprodukten sind ausgezeichnete Proteinquellen, vor allem für Menschen, die auf einen niedrigen Fettgehalt und wenig Kalorien achten.

Zudem sind sie reich an Kalzium, das für gesunde Knochen und Zähne wichtig ist, enthalten B-Vitamine und sind zudem eine gute Quelle für probiotische Kulturen, die die Darmgesundheit unterstützen können.

Fazit: Lieber zu Skyr oder Magerquark greifen?

Sowohl Skyr als auch Magerquark sind ausgezeichnete Proteinquellen, die sich positiv auf die Gesundheit auswirken können. Deshalb kann man nicht pauschal sagen, welches Produkt gesünder ist. Magerquark hat einen leicht höheren Proteinanteil, was ihn für Personen, die Muskeln aufbauen möchten, etwas vorteilhafter macht. Skyr punktet mit seiner cremigen Konsistenz und dem reichhaltigen Geschmack, was ihn zu einem beliebten Snack oder zur perfekten Zutat im Müsli macht.

Letztendlich kommt es jedoch auf deinen persönlichen Geschmack an – beide Produkte sind sehr gesund und proteinreich!