Smashed Rosenkohl schmeckt uns nicht nur als Beilage, sondern auch als knuspriger Snack. Wir futtern die kleinen zerdrückten und gebackenen Kohlköpfe gerne vor dem Fernseher, wenn wir unsere Lieblingsserie gucken. Dazu reichen wir dann einen leckeren Dip. Aber auf dem Teller neben einem Festtagsbraten sind sie ebenfalls richtig köstlich. Eins ist sicher: Dieses Rezept solltest du dir nicht entgehen lassen!
Smashed Rosenkohl: Ein Trend geht in die nächste Runde
Die Smashed-Zubereitung kennst du bestimmt von Kartoffeln: Sogenannte Smashed Potatoes oder Quetsch-Kartoffeln waren vor einigen Jahren DIE kulinarischen Stars am Social-Media-Himmel. Wir sind der Meinung: Die zerdrückte Optik passt und schmeckt auch bei anderen Gemüsesorten. Hast du zum Beispiel schon einmal Smashed Rosenkohl gegessen?
Wenn nicht, dann wird’s höchste Zeit. Es gibt quasi keine Ausreden, denn auch, wenn Rosenkohl immer noch ein Schattendasein fristet: Diese Zubereitung überzeugt selbst Zweifler. Und leicht geht sie auch! Alles, was du brauchst, sind fünf Zutaten: Rosenkohl, Ahornsirup, Olivenöl, Salz und Pfeffer. Den Rosenkohl musst du zunächst ein paar Minuten dämpfen. Derweil kannst du bereits den Sirup mit dem Öl verrühren.
Nachdem der Kohl gedämpft wurde, legst du ihn auf ein Blech. Nun nimmst du ein Glas zur Hilfe: Zerdrücke mit dem Boden des Glases die bereits etwas weichen Kohlköpfe. Aber Vorsicht: Sie sollten nicht zerfallen und auch nicht zu platt werden. Gieße danach die Sirup-Öl-Mischung darüber und würze den Smashed Rosenkohl mit Salz und Pfeffer. Dann wandert er in den Ofen.
Natürlich steht es dir frei, den Kohl anders zu würzen und mit weiteren Zutaten zu verfeinern. Es schmeckt beispielsweise ebenfalls toll, wenn du noch ein paar getrocknete Cranberrys auf dem Blech verteilst, vor allem, wenn du den Smashed Rosenkohl als Beilage für ein festliches Dinner servieren möchtest.
So, nun teilen wir natürlich noch das Rezept für Smashed Potatoes mit dir. Suchst du nach weiteren Ideen mit Rosenkohl, empfehlen wir dir unseren Rosenkohl-Spätzle-Auflauf oder gebackenen Rosenkohl mit Speck und Senfsoße.
Smashed Rosenkohl
- 600 g Rosenkohl
- 1 EL Öl
- 1 EL Ahornsirup
- Salz und Pfeffer
Putze und wasche den Kohl und dämpfe in für 10 Minuten. Du kannst die Köpfe vorher halbieren, aber auch ganz lassen.
- Verrühre das Öl mit dem Sirup.
Verteile den Rosenkohl auf einem Blech mit Backpapier und drücke die Köpfe mit einem Glas platt. Achtung: Sie sollten nicht zerfallen.
Verteile das Öl-Sirup-Gemisch über den Rosenkohlköpfen und würze diese mit Salz und Pfeffer.
- Schiebe das Blech bei 200 °C Ober-/ Unterhitze für 10-15 Minuten in den Ofen, bis die Kohlköpfe knusprig und leicht gebräunt sind.
- Du kannst das Rezept um Zutaten wie Cranberrys erweitern, die du zum Backen mit in den Ofen gibst.
- Serviere den Smashed Rosenkohl als Beilage oder als Snack mit einem Dip.