Die sogenannte Cucina povera hat ihren Ursprung in Italien und umfasst Gerichte, die aus wenigen, simplen Zutaten gekocht wurden. Was früher als „Arme-Leute-Essen“ galt, ist heutzutage weltweit bekannt und beliebt. Diese spezielle Küche hat viele Klassiker hervorgebracht, etwa Spaghetti aglio e olio.
Rezept für Spaghetti aglio e olio: italienischer Klassiker
Für diese einfache Spezialität musst du zukünftig nicht mehr zu deinem Lieblingsitaliener. Mit unserem Rezept kannst du dir Spaghetti aglio e olio ganz einfach selbst kochen. Das Gute daran: Die Zutaten lassen sich ganz nach deinen Vorlieben anpassen. Nicht verzichten solltest du natürlich auf Knoblauch (aglio) und Olivenöl (olio). Wichtig: Verwende unbedingt ein hochwertiges Olivenöl, denn bei so wenigen Zutaten macht das geschmacklich einen gewaltigen Unterschied. So eignet ich ein natives Olivenöl extra vergine besonders gut.
Ansonsten hast du viel Spielraum: Isst du gern mild, lass die Chili weg, nimm weniger davon oder ersetze sie durch Chiliflocken. Diese sollten allerdings nur kurz gebraten werden, da sie leicht verbrennen. Lebst du vegan? Kein Problem, dann streiche einfach den Parmesan von deiner Zutatenliste. Auch in Sachen Knoblauch bist du flexibel und kannst entweder noch mehr oder ebenso weniger benutzen. So werden die Spaghetti aglio e olio zu deinem individuellen neuen Lieblingsessen!
Entdecke die traditionelle italienische Küche, indem du weitere Klassiker nachkochst. Wie wäre es mit Pasta al Limone, die ebenfalls aus wenigen Zutaten besteht und in maximal 15 Minuten auf dem Tisch steht? Bei Anelletti al Forno handelt es sich um überbackene Nudeln aus dem Ofen. Ein Klassiker begegnet uns gerade auf sämtlichen Social-Media-Plattformen: Wir zeigen dir, wie du Spaghetti all’Assassina zauberst. Lass es dir schmecken!
Spaghetti aglio e olio
- 350 g Spaghetti
- Salz
- 6 Knoblauchzehen
- 1-2 Peperoncini
- frische Petersilie
- 4 EL Olivenöl
- 50 g Parmesan (gerieben)
Koche die Spaghetti in Salzwasser al dente.
Ziehe den Knoblauch ab, halbiere die Chili und entferne die Kerne. Zerdrücke den Knoblauch und hacke die Chili fein. Brause die Petersilie ab, schüttele sie trocken und hacke sie ebenfalls.
Erhitze das Öl in einer Pfanne und brate die Chili an, Gib den Knoblauch und die Petersilie nur kurz dazu, damit der Knoblauch nicht zu braun und bitter schmeckt.
Hebe die Nudeln und den Käse unter und serviere das Gericht noch warm.
- Du kannst die Chili bei Bedarf auch von der Zutatenliste streichen, wenn du lieber mild isst.
- Lass den Parmesan weg, wenn du das Gericht vegan kochen möchtest.