Wenn du keine Lust hast, für ein leckeres Mittag- oder Abendessen lange in der Küche zu stehen, dann sind Pasta-Gerichte ideal. Sie schmecken jedem und ihre Zubereitung ist in den meisten Fällen unkompliziert und schnell. Dazu gehören auch die Spaghetti mit geschmolzenen Tomaten und grünen Spargel, für die du maximal 25 Minuten benötigst, bis sie dampfend auf dem Tisch stehen.
Schmeckt nach Frühling: Spaghetti mit geschmolzenen Tomaten und grünem Spargel
Die Spaghetti mit geschmolzenen Tomaten und grünem Spargel vereinen das Beste aus zwei Welten: leckerer Pasta und Spargel. Das Frühlingsgemüse hat zur Zeit Hochsaison und wir können von Spargel in allen Varianten nicht genug bekommen.
Für die Spaghetti mit grünem Spargel benötigst du neben Pasta und Spargel noch Kirschtomaten, eine Knoblauchzehe und Parmesan. Die Nudeln kochst du wie gewohnt. In der Zwischenzeit schälst du die unteren Enden des Spargels, hackst den Knoblauch und halbierst die Kirschtomaten. Anschließend dünstest du den Knoblauch in Olivenöl an, gibst die Tomaten und den Spargel hinzu und brätst sie kurz mit an. Damit das Gemüse nicht anbrennt, löschst du alles mit einer Kelle Nudelwasser ab und lässt das Gemüse noch kurz bei niedriger Hitze köcheln.
Wenn die Nudeln al dente sind, gießt du das Kochwasser ab. Stell dir aber vorher noch etwas Nudelwasser beiseite. Verrühre die Nudeln mit dem Gemüse, mische etwas Parmesan unter und gib, wenn nötig, noch etwas Nudelwasser hinzu. Jetzt verteilst du die Nudeln nur noch auf zwei Teller, würzt nach und verteilst den restlichen geriebenen Parmesan über die Nudeln.
Nudelwasser eignet sich hervorragend, um daraus für die Pasta eine schnelle Soße zuzubereiten. Das ist aber nicht das einzige, was du mit dem Kochwasser anstellen kannst. In unserem Leckerwissen-Ratgeber verraten wir, wofür man Nudelwasser verwenden kann.
Wenn du Nudeln liebst, entdecke auch unsere anderen schnellen Pasta-Kreationen wie die würzigen Knoblauch-Nudeln, die Spaghetti mit Feldsalat-Pesto oder die Spinat-Carbonara.
Spaghetti mit geschmolzenen Tomaten und grünem Spargel
- 300 g Spaghetti
- 400 g grüner Spargel
- 300 g Kirschtomaten
- 1 Knoblauchzehe
- 30 g Parmesan
- 1 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Koche die Spaghetti in einem Topf mit reichlich Salzwasser nach Packungsangabe al dente.
Wasche und schäle währenddessen den grünen Spargel. Schneide ihn anschließend in etwa 5 cm lange Stücke.
Schäle und hacke den Knoblauch. Wasche und halbiere die Kirschtomaten. Reibe den Parmesan.
Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne. Gib den Knoblauch hinzu und lasse in ca. 1 Minute andünsten. Füge anschließend die Tomaten und den Spargel hinzu und brate das Gemüse scharf mit an. Dabei sollte etwas Flüssigkeit austreten, die die Basis der Soße bildet.
Würze Spargel und Tomaten mit Salz und Pfeffer. Lösche mit einer Kelle voll Nudelwasser ab und auf niedriger Stufe so lange köcheln lassen, bis der Spargel gar ist.
Schöpfe eine Tasse Nudelwasser ab, gieße das Kochwasser ab und gib die Nudeln mit zusammen mit 2/3 des Parmesans in die Pfanne. Rühre alles gut durch und füge bei Bedarf etwas von dem beiseite gestellten Nudelwasser hinzu. Verteile die Spaghetti auf zwei Teller, streue nach Bedarf noch etwas Pfeffer drüber und verteile den restlichen Parmesan auf den Nudeln.