Spritzkuchen sind so eines dieser Gebäcke, die es beim Bäcker immer geben muss. Sind sie ausverkauft oder gibt es sie gar nicht erst, bin ich enttäuscht. Die fluffig-saftigen kleinen Kuchen mit Zuckerglasur sind einfach zu lecker, um sie nicht vernaschen zu wollen. Wir zeigen dir heute, wie du das leckere Gebäck zu Hause nachbacken kannst, um nicht immer auf einen gut sortierten Bäcker angewiesen sein zu müssen.
Spritzkuchen: So einfach machst du die leckeren kleinen Kuchen
Spritzkuchen sind fest in der Geschichte der deutschen Backkunst verwurzelt. Bereits 1713 finden sich erste Erwähnungen der kleinen Kuchen in einem Backbuch aus Nürnberg. Weitere Bekanntheit erlangte das Gebäck, als der Konditor Gustav Zietemann 1832 eine Konditorei in Eberswalde eröffnete, wo er erstmals „Eberswalder Spritzkuchen“ anbot. Dieser Name ist bis heute gebräuchlich und der Spritzkuchen ein Werbeträger für die Stadt nördlich von Berlin.
Trotz ihres teils geografischen Namens sind Spritzkuchen deutschlandweit beliebt und ein Dauergast in diversen Bäckereien. Ihre Zubereitung steht oft im Ruf, aufwändig zu sein. Mit unserem Rezept gelingt die Zubereitung allerdings im Handumdrehen. Allein das Aufspritzen der Ringe, bevor sie ins heiße Fettbad wandern, erfordert etwas Fingerspitzengefühl. Aber mach dir keine Gedanken, wenn sie nicht beim ersten Mal perfekt aussehen: Übung macht den Meister und das Gebäck wird trotzdem hervorragend schmecken!
Die Brandmasse, welche die Basis für Spritzkuchen darstellt, ist schnell gemacht. Koche dafür Wasser und Butter auf und gib dann in einem Schwung das Mehl hinzu. Auf der Flamme rührst du den Teig, bis sich ein weißer Belag am Topfboden bildet. Nach dem Abkühlen hebst du Eier unter. Und fertig ist der Brandteig. Köstlichen Spritzkuchen steht nun nichts mehr im Weg. Benetze sie nach dem Abkühlen mit etwas dicker Zuckerglasur und schon kann das Schlemmen beginnen!
Neben unserem gelingsicheren Rezept für Spritzkuchen haben wir bei Leckerschmecker viele weitere Rezepte für Klassiker aus der Bäckerei. Lerne, wie du Mandelhörnchen zubereiten kannst, mit welchen Tricks deine Milchbrötchen besonders lecker schmecken und wie du die schönsten Schweineohren formst. Der eigenen Backstube steht so nichts mehr im Weg!
Spritzkuchen
- 250 ml Wasser
- 60 g Butter
- 150 g Weizenmehl
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zucker
- 3 Eier
- 150 g Puderzucker
- Fett zum Frittieren
Koche das Wasser mit der Butter auf. Vermische derweil das Mehl mit Salz und Zucker. Wenn das Wasser kocht, gib in einem Schwung die Mehlmischung hinzu und rühre gründlich, bis sich ein weißer Belag am Boden des Topfes bildet.
Gib den Teig in eine Schüssel und lass ihn kurz abkühlen. Gib dann eines nach dem Anderen die Eier unter Rühren hinzu.
Fülle die Brandmasse in einen Spritzbeutel und spritze Ringe auf kleine Quadrate aus Backpapier.
Erhitze das Frittierfett in einem breiten Topf auf 175 °C. Gib nach und nach die Kringel hinein und frittiere sie von beiden Seiten je etwa 3 Minuten goldbraun. Nimm sie dann heraus und lass sie auf Küchenpapier abtropfen. Lass die Kuchen abkühlen.
Verrühre den Puderzucker mit 3 EL Wasser (oder Rum, wie du magst) und verteile den Guss auf den Kuchen.