Wir lieben Käse! Gerichte, die mit Käse überbacken werden, mögen wir deshalb ganz besonders. So wie diese schnell gemachten, mit Käse überbackenen Hackbällchen in Tomatensoße. Das Gericht schmeckt der ganzen Familie und braucht nicht viele Zutaten.
Schnelles Rezept für überbackene Hackbällchen in Tomatensoße
Hackbällchen sind ein beliebter Klassiker und dürfen in fast keiner Landesküche fehlen. Auch bei uns stehen die kleinen Klöße aus Hackfleisch hoch im Kurs. Noch besser werden sie, wenn du sie mit Käse überbackst und mit einer fruchtigen Tomatensoße servierst. So einfach bereitest du überbackene Hackbällchen in Tomatensoße zu.
Vor dem Kochen steht der Einkauf. Für überbackene Hackbällchen in Tomatensoße brauchst du: gemischtes Hack, Zwiebel, Knoblauch, Semmelbrösel, Tomatenmark, Dosentomaten, geriebenen Käse und Petersilie. Gewürze wie Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat hast du sicher in deinem Vorratsschrank.
Für unser Gericht bereitest du zuerst die Hackbällchen aus 800 Gramm gemischtem Hack zu. Das mag auf den ersten Blick eine ganze Menge sein, aber die Hackbällchen sollen schließlich auch für vier Personen reichen.
Sind die Bällchen fertig, ist die Tomatensoße an der Reihe. In diese legst du die Fleischbällchen, überstreust alles mit einer anständigen Portion Käse und backst es im Ofen, bis der Käse die Hackfleischbällchen mit einer knusprigen und goldbraunen Schicht überzogen hat. Brauchst du eine Beilage, dann serviere Reis dazu. Auch mit einem Salat schmeckt das Gericht.
Noch mehr mit Käse überbackene Leckereien kannst du bei uns bei Leckerschmecker entdecken. Dieses Kartoffelgratin in Béchamelsoße wird mit Mozzarella überbacken. Auch bei unserem italienischen Nudelauflauf Ofen-Makkaroni alla Mamma darf der Käse nicht fehlen, ebenso wenig wie bei diesem Nudelauflauf mit Feta und Spinat.
Überbackene Hackbällchen in Tomatensoße
Für die Hackbällchen:
- 800 g gemischtes Hackfleisch
- 2 Eier
- 50 g Semmelbrösel
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz und Pfeffer
- Öl zum Anbraten
Für die Tomatensoße:
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 2 Dosen gehackte Tomaten
- Salz und Pfeffer
- 1 TL Zucker
- 200 g geriebener Cheddar
- Petersilie
Fette eine Auflaufform (ca. 35 cm) ein. Heize den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vor.
Vermische das Hackfleisch mit Eiern und Semmelbröseln und würze mit einer Prise Muskatnuss, Salz und Pfeffer. Forme daraus 24 gleich große Bällchen.
Erhitze etwas Öl in einer Pfanne und brate die Hackbällchen darin von allen Seiten ca. 5 Minuten goldbraun an.
Schäle Zwiebel und Knoblauch und schneide beides in Würfel.
Erhitze Olivenöl in einem Topf und schwitze Zwiebel, Knoblauch und Tomatenmark darin an. Gib die Dosentomaten hinzu und lass die Soße 20 Minuten köcheln. Schmecke dann mit Zucker, Salz und Pfeffer ab.
Fülle die Soße in die Auflaufform, verteile die Hackbällchen in der Soße und streue den geriebenen Käse darüber.
Backe die Hackbällchen für 20 Minuten, bis der Käse goldbraun und leicht knusprig ist. Serviere sie anschließend mit gehackter Petersilie und gekochtem Reis.