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High Protein und vegan? Mit diesen 3 einfachen Rezepten klappt es

Ist es wirklich so schwer, seinen Proteinbedarf mit veganer Ernährung zu decken? Das muss nicht sein!

Vegane Proteine
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5 Tipps für eine vollwertige vegane Ernährung

Bei veganer Ernährung ist es schwieriger, sich ausreichend mit allen Nährstoffen zu versorgen. Veganerinnen und Veganer müssen sich darum gut mit Nährstoffen und Nährstoffbedarf auskennen. Denn sonst kann es schnell zu Versorgungslücken kommen. Besonders bei Eiweiß, Omega-3-Fettsäuren, den Vitaminen B2, B12 und D sowie bei den Mineralstoffen Calcium, Eisen, Jod, Selen und Zink. Die folgenden 5 Tipps helfen, sich gesund vegan zu ernähren.

Immer noch kursieren viele Mythen darüber, ob man als Veganer:in überhaupt genug Proteine bekommt. Die rein pflanzliche Ernährung wird durch viele Ersatzprodukte immer einfacher. Auch die Auswahl an veganen High Protein-Produkten kann sich sehen lassen. Obwohl diese eine tolle Alternative zur tierischen Variante sein können, finden wir alles für unsere ausgewogene Ernährung auch in weniger verarbeiteten Lebensmitteln.

Wie du deine Fitnessziele ganz ohne tierisches Protein erreichst, zeigen wir dir mit diesen drei easy Rezepten. Die sind nicht nur lecker und sommertauglich, sondern auch perfekt für dein Meal Prep. Die Angaben gelten für jeweils zwei Portionen – so kannst du gleich für mehrere Tage gesunde, proteinreiche Gerichte zaubern, ohne mehr Zeitaufwand zu haben.

Quinoa-Bohnen-Bowl

Zutaten:

  • 200 Gramm Quinoa
  • eine Dose schwarze Bohnen
  • eine Avocado
  • eine rote Paprika
  • eine Handvoll Kirschtomaten
  • eine rote Zwiebel
  • Saft von einer Limette
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • frische Korianderblätter zum Garnieren

So geht’s:

Koche den Quinoa laut Packungsanleitung. Lasse die schwarzen Bohnen gründlich abtropfen, schneide Avocado, Paprika, Kirschtomaten und die Zwiebel klein. Mische alles in einer großen Schüssel und würze deinen Salat mit Limettensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer. Garniert mit frischen Korianderblättern, verleihst du dem Gericht das gewisse Etwas.

schwarze Bohnen
Schwarze Bohnen liefern nicht nur Proteine, sondern auch Magnesium, Eisen und wichtige B-Vitamine. Foto: fahrwasser – stock.adobe.com

Tofu-Gemüse-Pfanne mit Cashewnüssen

Zutaten:

  • 200 Gramm fester Tofu
  • ein Kopf Brokkoli
  • eine rote Paprika
  • eine Karotte
  • eine Handvoll Cashewnüsse
  • 2 Esslöffel Sojasauce
  • 1 Esslöffel Sesamöl
  • 1 Esslöffel geriebener frischer Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt

Zubereitung:

Schneide den Tofu in gleichmäßige Würfel und das Gemüse in ebenfalls gleichmäßige Stücke. Erhitze das Sesamöl in einer großen Pfanne und brate den Tofu an, bis er goldbraun ist. Nimm ihn aus der Pfanne und lege ihn auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller – so bleibt er schön kross. In derselben Pfanne den Ingwer und Knoblauch anbraten. Füge Brokkoli, Paprika und Karotten hinzu und brate alles an, bis das Gemüse bissfest ist. Dann gib den gebratenen Tofu und die Cashewnüsse zurück in die Pfanne und schmecke alles mit Sojasauce ab. Dazu passt Basmati- oder Jasminreis.

Kross angebraten schmeckt Tofu lecker und liefert ganze 17 Gramm Protein auf 100 Gramm. Foto: pexels.com/de/cottonbro studio

Mehr Tipps für knusprig-krossen Tofu findest du hier: Tofu knusprig braten: So wird er bissfest & lecker

Linsensalat mit Gemüse und Kräutern

Zutaten:

  • 200 g grüne oder braune Linsen
  • eine Gurke
  • 2 Karotten
  • eine rote Paprika
  • eine Handvoll Petersilie
  • eine Handvoll Minzblätter
  • Saft von einer Zitrone
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
Linsen Hand
Linsen sind reich an Folsäure und können dabei helfen, den Cholesterinspiegel zu senken. Foto: Getty Images / olgaman

Zubereitung:

Koche die Linsen gemäß Packungsanweisung und lasse sie abkühlen. Schneide Gurke, Karotten, Paprika, Petersilie und Minze klein und vermische alles zusammen mit den Linsen in einer großen Schüssel. Würze den Salat mit Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer. Für mehr Kohlenhydrate kannst du dazu beispielsweise Vollkornbrot mit Frischkäse schlemmen oder ein paar Kartoffeln kochen, abkühlen lassen und in Würfel geschnitten daruntermischen.

Fazit: Es geht auch ohne tierische Produkte

High Protein und vegane Ernährung schließen sich nicht aus, im Gegenteil! Die pflanzlichen Alternativen haben oft sogar mehr Inhaltsstoffe, die für positive Nebeneffekte sorgen können. Insbesondere dein Cholesterinspiegel wird es dir danken, wenn du ab und an auf Linsen statt Rindfleisch zurückgreifst. Damit lässt sich übrigens auch eine tolle vegane Bolognese zaubern!

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