Veröffentlicht inFood & Drinks

Fertig in 5 Minuten: Veganer Tassenkuchen aus der Mikrowelle

Du hast Heißhunger auf einen süßen Snack? Dieser vegane Tassenkuchen ist in 5 Minuten fertig. Der Clou: Du bereitest ihn in der Mikrowelle zu.

Schoko Tassenkuchen
© Nataliia - stock.adobe.com

6 Missverständnisse über Veganer, die du kennen solltest

Wir klären dich über 6 Missverständnisse auf, die über Veganer:innen kursieren.

Vegane Ernährung erfordert in jedem Fall eine gute Vorbereitung. Denn in vielen Lebensmitteln, die wir zu Hause im Vorratsschrank haben, stecken tierische Bestandteile. Vor allem, wenn es um Süßigkeiten geht, ist Vorsicht geboten: Milchpulver, Schweinefett und Gelatine verstecken sich oft in Schokolade, Gummibärchen & Chips. Falls es dich während des Veganuary plötzlich nach einem süßen Snack gelüstet, haben wir die Lösung für dich: ein veganer Tassenkuchen aus der Mikrowelle. Und das Beste: Die Zubereitung dauert nur 5 Minuten!

Veganer Tassenkuchen: Manchmal muss es schnell gehen!

Wenn der Heißhunger zuschlägt, muss es schnell gehen. Vor allem dann, wenn man sich gerade vegan ernährt und die Gefahr groß ist, schwach zu werden und auf Süßigkeiten mit tierischen Bestandteilen zurückzugreifen. Ein Tassenkuchen in der Mikrowelle ist innerhalb weniger Minuten fertig – und damit ideal für schnelle Snacks und spontane Dessertgelüste.

Das Gute: Tassenkuchen sind der perfekte Snack für eine Person. Das bedeutet, es besteht keine Gefahr, mehr zu essen, als du eigentlich willst. Und da du nur eine Portion zubereitest, gibt es garantiert keine Reste.

Nice to know: Da du auf tierische Bestandteile verzichtest, ist der vegane Tassenkuchen möglicherweise sogar gesünder. Trotzdem bleibt es dabei natürlich bei einem zuckerhaltigen Snack, den du in Maßen genießen solltest.

Rezept für veganen Tassenkuchen aus der Mikrowelle

Du hast Lust auf etwas Süßes? Probiere das Rezept für den veganen Tassenkuchen aus:

Zutaten:

  • 50 g Mehl
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 EL Schokopulver
  • 1 kleine reife Banane
  • 40 ml pflanzliche Milch
  • 1 Prise Zimt
  • 1/4 TL Backpulver
  • 1 EL geschmacksneutrales Öl + 1 TL zum Einfetten
  • 50 g vegane Chocolate Chips

Zubereitung:

  1. Fette eine mikrowellengeeignete Tasse mit etwas Öl oder Margarine ein.
  2. Zerdrücke die reife Banane mit einer Gabel und gib sie in die Tasse. Füge 1 EL Öl, Pflanzenmilch und Vanillezucker hinzu und vermenge alles.
  3. Füge Mehl, Backpulver, Kakaopulver und Zimt hinzu und verrühre alles gut miteinander. Hebe dann die Schoko-Stückchen unter.
  4. Den Tassenkuchen bei 800 Watt für ca. 90 Sekunden in der Mikrowelle backen. Anschließend kurz abkühlen lassen.