Ob Schweinebraten, Kartoffelsalat mit Würstchen oder Weihnachtskarpfen: Klassische Weihnachtsgerichte enthalten häufig tierische Produkte. Dabei ist ein vegetarisches Weihnachtsessen kein Hexenwerk! Egal, ob du dich selbst vegetarisch ernährst, oder deine Gäste auf Fleisch verzichten: In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du ein fleischloses 3-Gänge-Menü kochst, das festlich und köstlich ist.
Vegetarisches Weihnachtsessen: Vorschlag für ein 3-Gänge-Menü
Du willst deine Liebsten mit einem vegetarischen Weihnachtsmenü überraschen? Dann brauchst du einen Plan, was du kochst. Hier kommt ein Vorschlag für ein vegetarisches Weihnachtsessen, das herrlich-deftig schmeckt und kinderleicht zuzubereiten ist.
1. Gang: Klare Rote-Beete-Suppe mit Piroggen
Mit dem ersten Gang steht und fällt der gesamte Abend und bei einer Suppe kann man einiges falsch machen. Sie darf nicht zu schwer sein, damit deine Gäste nicht schon satt sind, wenn sie den ersten Gang des vegetarischen Weihnachtsessens verspeist haben.
Winterliches Gemüse, das sich gut auf dem Teller macht: Möhren, Lauch, Kartoffeln, Rote Beete und Kohlrabi.
Dieses raffinierte Rezept stammt aus Polen und ist besonders schnell zuzubereiten. Außerdem kannst du die Suppe auch entspannt einen Tag vorher kochen. So sparst du wertvolle Vorbereitungszeit und die Gewürze ziehen schön durch.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
2. Gang: Pfifferlings-Ragout
Du bist bei Fleischersatz noch immer skeptisch, welche Folgen es haben könnte? Wir haben mit den größten Vorurteilen über veganen Fleischersatz aufgeräumt. Statt Fleisch kommen dieses Jahr an Weihnachten Soja, Seitan oder Pilze auf den Teller.
Pilze werden auch das Fleisch des Waldes genannt. Kein Wunder, denn sie enthalten viel Eiweiß und halten lange satt. Um deine Gäste zu begeistern, eignen sich Pfifferlinge besonders gut, denn sie haben ein ganz besonders edles Aroma.
Tipp: Mit vegetarischen Knödeln servieren.
Zubereitungszeit: ca. 1,5 Stunden
1. Beilage: Rotkohl mit Trüffel-Aroma
Der Weihnachtsklassiker mit dem gewissen Etwas: Wir verraten dir, wie du Rotkohl mit einem ganz einfachen Trick aufpimpst. Dazu einfach Rotkohl zubereiten und kurz vor dem Servieren einen Löffel Trüffel-Öl unterheben (gibt’s im Feinkostladen). Da Trüffel-Öl sehr aromatisch ist, bloß nicht zu viel davon verwenden.
Zubereitungszeit: ca. 5 Minuten
2. Beilage: Feigensalat mit Kapuziner-Kresse und gebackenem Ziegen-Camembert
Zum vegetarischen Weihnachtsessen darf ein frischer Salat natürlich nicht fehlen. Mit einem Feigensalat mit Kapuziner-Kresse und gebackenem Ziegen-Camembert kannst du die Gaumen deiner Gäste ordentlich verwöhnen. Die Kombination aus Feigen und Ziegenkäse, den du im Ofen nochmal anbacken kannst, ist besonders edel.
Tipp: Eine feine Prise Zimt am Ende sorgt für weihnachtliches Aroma.
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
3. Gang: Marillenknödel mit veganem Vanille-Eis
Beim Dessert ist es besonders einfach, auf Fleisch zu verzichten. Vielleicht versucht du es dieses Jahr sogar einmal mit einem komplett veganen Dessert bei deinem vegetarischen Weihnachtsessen? Veganes Eis nennt sich auch Sorbet.
Marillenknödel mit veganem Vanille-Eis ist ein Dessert-Klassiker aus Österreich und rundet dein vegetarisches Weihnachtsessen perfekt ab. Er erfordert zwar etwas mehr Zeitaufwand, wird dir aber garantiert viel Lob einbringen.
Besonders lecker schmecken die Knödel zu veganem Vanille-Eis. Falls du keine Marillen findest, kannst du auch Pflaumen, oder Aprikosen nehmen. Auch müssen die Früchte nicht immer frisch sein. Eingewecktes Obst aus dem Glas tut’s auch.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
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Fazit: Vegetarisches Weihnachtsessen – wer braucht schon Weihnachtsbraten?
Auch ein vegetarisches Weihnachtsessen kann den Festtagsgaumen erfreuen! Das zeigt nicht zuletzt unser deftiges Veggie-Menü. Mit ganz einfachen Tricks zauberst du aus simplen Beilagen neue Lieblingsspeisen. Also scheue dich nicht, für deine Gäste auch mal fleischfreie Speisen einzukaufen. Geh doch vielleicht noch einen Schritt weiter und versuche dieses Jahr vegane Speisen in deinen Speiseplan einzuführen.
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