Veröffentlicht inFood

Sushi aus Wassermelone? So funktioniert der verrückte Food-Trend

Bei Sushi denken die meisten an rohen Fisch und nicht an fruchtige Melone. Dabei ist Wassermelonen Sushi der Foodtrend 2023!

Wassermelone schneiden
© Takahiro - stock.adobe.com

Diese heimischen Superfoods sind besser als die Exoten

Diese Regionalen Produkte stellen eine Alternativen zu den Superfoods aus aller Welt dar.

Echte Sushi-Liebhaber:innen könnten bei der Vorstellung, ihre heißgeliebten Reisröllchen durch Wassermelone zu ersetzen, vielleicht die Nase rümpfen. Aber lass dich von diesem verrückten Food-Trend überraschen: Wassermelonen Sushi. Es klingt vielleicht ungewöhnlich, aber diese einzigartige Kreation hat das Zeug zum Sommerhit. Sie ist vegan, erfrischend und bietet eine spannende Abwechslung zum klassischen Sushi. Wir zeigen dir, wie es funktioniert.

Was hat Wassermelone mit Sushi zu tun?

Die Idee, Wassermelone in einem Sushi-Rezept zu verwenden, mag anfangs befremdlich wirken. Im Grunde genommen handelt es sich hierbei um einen kreativen Ansatz, um die traditionelle japanische Küche mit einem sommerlichen Twist zu versehen.

Wassermelone wird durch einen Garprozess so verändert, dass ihre Textur an die von Sashimi erinnert. Gleichzeitig bleibt der erfrischende und süße Geschmack der Wassermelone erhalten, der durch die Kombination mit Reis, Algen und anderen Zutaten eine ganz neue Dimension bekommt.

Wie macht man Sushi aus Wassermelone?

Die Herstellung von Wassermelonen Sushi ist ein kleines Abenteuer für sich. Es erfordert ein wenig Geduld, aber der Aufwand lohnt sich. Der Trick besteht darin, die Wassermelone zuerst im Ofen zu garen, um ihre Textur zu verändern. Danach wird sie in Sushi-typische Formen geschnitten und mit den klassischen Zutaten wie Sushi-Reis, Nori-Algen und was du sonst noch so magst, kombiniert.

Rezept für Wassermelonen Sushi

Du brauchst:

  • 1 kleine Wassermelone
  • 1 Tasse Sushi-Reis
  • 1,5 Tassen Wasser
  • 1/4 Tasse Reisessig
  • Nori-Algenblätter
  • Optional: Sojasauce, Wasabi, eingelegter Ingwer für die Beilage

So geht’s:

  1. Den Ofen auf 160 Grad Celsius vorheizen.
  2. Die Wassermelone in Blöcke schneiden und auf einem Backblech auslegen.
  3. Für etwa 2 Stunden im Ofen garen, bis die Textur fester wird.
  4. In der Zwischenzeit den Sushi-Reis nach Anleitung kochen und mit Reisessig verfeinern.
  5. Die gegarte Wassermelone in Streifen schneiden und auf dem Sushi-Reis und dem Nori-Blatt anordnen.
  6. Alles zu Sushi-Rollen formen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Nice to know: Du kannst Wassermelonen Sushi auch ohne Backen zubereiten. Dafür einfach mit einem Sparschäler breite Streifen von der Melone abschneiden, bestreichen und belegen und zusammenrollen – fertig.

An dieser Stelle befindet sich ein externer Inhalt von Instagram der von unserer Redaktion empfohlen wird. Er ergänzt den Artikel und kann mit einem Klick angezeigt und wieder ausgeblendet werden.

Ich bin damit einverstanden, dass mir dieser externe Inhalt angezeigt wird. Es können dabei personenbezogene Daten an den Anbieter des Inhalts und Drittdienste übermittelt werden.

Fazit: Wassermelonen Sushi musst du unbedingt mal ausprobieren

Wassermelonen Sushi ist mehr als nur eine kuriose Idee; es ist eine kreative und erfrischende Alternative zu herkömmlichem Sushi. Es bietet nicht nur eine neue Geschmackserfahrung, sondern ist auch eine großartige Möglichkeit, deinem Sommermenü eine exotische Note zu verleihen. Ob du Veganer:in bist oder einfach nur nach einer neuen kulinarischen Herausforderung suchst, dieses Rezept ist definitiv einen Versuch wert.