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Brot: Wie viele Kalorien hat eigentlich eine Scheibe Brot und wie viele darf man essen?

Wie viel Kalorien hat eigentlich eine Scheibe Brot? Und wie viel Brot am Tag gilt als gesund? Hier findest du die Antworten.

Frau Brot essen
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Brot backen mit dem Automaten // IMTEST

Frisches Brot auf die Sekunde genau dann, wenn man es braucht? Das versprechen Brotbackautomaten. Die intelligenten Mini-Öfen kneten, rühren und backen vollautomatisch. Aber wie einfach ist die Bedienung? IMTEST klärt, ob das Brot gelingt!

In Deutschland darf es auf keinem Frühstückstisch fehlen. Doch es ist auch als Beilage beliebt und nicht umsonst heißt der Begriff „Abendbrot“. Die Rede ist natürlich von Brot. Laut Statista verspeisen wir pro Person jedes Jahr 79,2 Kilogramm – ganz schön viel! Aber wie viel Brot am Tag ist überhaupt gesund? Und wie viel Kalorien hat eine Scheibe Brot eigentlich?

Wie viel Kalorien hat eine Scheibe Brot?

Hierzulande gibt es etliche Brotsorten. Genau genommen sind über 3.000 verschiedene Brotspezialitäten im Deutschen Brotregister des Deutschen Brotinstituts verzeichnet. Damit sind wir die Brot-Nation Nr. 1!

Ob Weizen, Dinkel oder Roggen, Weißbrot, Vollkornbrot oder Mischbrot: Zwar unterscheiden sich die Sorten hinsichtlich ihrer Zutaten und Zusammensetzung – der Kaloriengehalt ist aber ähnlich. Wie viel Kalorien hat also eine Scheibe Brot im Durchschnitt? Geht man von etwa 30 Gramm pro Scheibe aus, so sind es zwischen 70 und 85 Kalorien.

Wie viel Brot am Tag ist gesund?

Ist Brot eigentlich gesund? Das kommt ganz auf die Zusammensetzung an. Weißbrot, also Brot, das aus Weizenmehl hergestellt wird, lässt den Blutzuckerspiegel schnell ansteigen. Zudem enthält es nur wenige gesunde Ballaststoffe. Das bedeutet, dass man nach dem Verzehr schnell wieder Hunger bekommt.

Zudem vertragen viele Menschen kein Weizenbrot, bekommen davon Bauchschmerzen und Blähungen. Das liegt daran, dass es spezielle Zucker enthält, die im Dünndarm nur schlecht verarbeitet werden können.

Nice to know: Gerade industriell gefertigtes Brot wird schnell verarbeitet. Darf der Teig hingegen länger gehen, bevor er gebacken wird, ist das Brot bekömmlicher.

Vollkornbrot ist hingegen reich an Ballaststoffen, die für unsere Darmgesundheit wichtig sind. Zudem hält es lange satt. In Studien konnte sogar gezeigt werden, dass der regelmäßige Konsum von Vollkornbrot das Sterblichkeitsrisiko senken und Herz-Kreislauf-Erkrankungen sowie Krebs vorbeugen kann.

Fazit: Wie viel Kalorien hat eine Scheibe Brot? Es kommt auch auf den Belag an

Wie du siehst, kommt es nicht nur darauf an, wie viel Kalorien eine Scheibe Brot hat, sondern auch, woraus es gemacht ist. Doch auch der Belag spielt eine entscheidende Rolle bei der Kalorienbilanz und der Frage nach dem gesundheitlichen Wert. Süße Marmelade und fettige Wurst können auch das beste Vollkornbrot zu einer ungesunden Mahlzeit machen.

Besser sind proteinreicher und fettarmer Frischkäse oder selbstgemachte Gemüseaufstriche. Auch eine Scheibe Putenbrust oder Räuchertofu mit Gemüsebeilage sind gute Alternativen zum gängigen Brotbelag. Weitere Ideen findest du hier.