Würstchen und Äpfel – passen die überhaupt zusammen? Die Antwort lautet ganz klar ja! Und wie. Ein Würstchenauflauf mit Apfel ist eine köstliche Mischung aus herzhaft und fruchtig. Außerdem ist er unkompliziert, schnell erledigt und mit Zutaten zubereitet, die du wahrscheinlich schon zu Hause hast. Also ran ans originelle Rezept!
Rezept für Würstchenauflauf mit Apfel
Der Würstchenauflauf mit Apfel ist ideal für gemütliche Familienabende oder eine schnelle Mahlzeit nach Feierabend. Ein echtes Comfort Food, das dich sättigt und dir ein wohliges Gefühl im Bauch verleiht. Es kombiniert saftige Würstchen mit knackigen Äpfeln, die eine überraschend harmonische Mischung aus herzhaften und süßen Aromen erzeugen.
Du kannst bei der Wahl der Äpfel und Würstchen deinen persönlichen Geschmack entscheiden lassen. Wir verwenden gelbe Golden Delicious Äpfel mit einer angenehmen Süße und wenig Säure. Wiener Würstchen, Krakauer oder Bratwürste schmecken gut dazu. Ergänzt durch Zwiebeln und eine Prise Gewürze wie Thymian und Pfeffer, entsteht ein Geschmackserlebnis, das sowohl vertraut als auch überraschend neu ist.
Für eine cremige Konsistenz und zusätzliche Geschmackstiefe sorgt eine Mischung aus Sahne und Senf, die du über die Zutaten gießt, bevor du das Ganze im Ofen backst. Die Zubereitung des Würstchenauflaufs mit Apfel dauert gerade einmal 20 Minuten, die Backzeit 30 Minuten. Ziemlich wenig Aufwand für ein so tolles Ergebnis, nicht wahr? Wer mag, streut noch geriebenen Käse seiner Wahl über das Gericht, ehe es in den Ofen kommt. Köstlich!
Dieser Bratwurst-Auflauf mit Röstzwiebeln schmeckt dir bestimmt auch. Neben Edamer, Bacon und Mozzarella kommt hier viel Gemüse zum Einsatz. Auch dieser ausgefallene Kartoffelauflauf ist einen Versuch wert, denn er wird mit Würstchen und Ei zubereitet und ist einfach köstlich. Und der Salami-Auflauf ist ebenfalls ein guter Tipp.
Würstchenauflauf mit Apfel
- 4 Würstchen (z.B. Wiener)
- 3 Äpfel (z.B. Golden Delicious)
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL getrockneter Thymian
- 1 TL Paprikapulver
- 200 ml Sahne
- 2 EL Senf (mild)
- etwas Salz und Pfeffer
- Heize den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor. Schneide die Würstchen in Scheiben und die Äpfel in dünne Spalten. Schäle die Zwiebel und schneiden sie in feine Ringe.
- Erhitze das Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze. Brate die Zwiebelringe, bis sie goldbraun sind. Füge die Würstchenscheiben hinzu und brate sie, bis sie leicht gebräunt sind.
- Gib die Apfelscheiben zu den Würstchen und Zwiebeln in die Pfanne. Streue den Thymian und das Paprikapulver darüber. Mische alles gut durch und brate weitere 3-4 Minuten, bis die Äpfel leicht weich werden.
- Mische in einer Schüssel die Sahne mit dem Senf und etwas Salz und Pfeffer. Rühre gut um, bis die Zutaten gut vermengt sind.
- Fülle die Pfannenmischung in eine Auflaufform. Gieße die Senf-Sahne-Mischung gleichmäßig darüber.
- Stelle die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen und backe das Gericht 30 Minuten.