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Was ist der bessere Zuckerersatz: Xylit oder Erythrit?

Zucker ist ungesund. Zum Glück gibt es alternative Süßungsmittel. Doch welcher ist der bessere Zuckerersatz: Xylit oder Erythrit?

Frau Zucker Küchenmaschine
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Zucker ist extrem ungesund. Doch woran erkennt man eigentlich, dass man zu viel Zucker zu sich nimmt?

Er schädigt den Zahnschmelz, fördert Stoffwechselerkrankungen – und schmeckt leider so gut: Die Rede ist natürlich von Zucker. Und obwohl wir wissen, dass Zucker ungesund ist, fällt es uns schwer, auf Süßes zu verzichten. Diesem Dilemma wollen künstliche Süßungsmittel und Zuckerersatzstoffe wie Xylit oder Erythrit entgegenwirken. Beide haben einige Vorteile gegenüber herkömmlichem Zucker, aber auch besondere Eigenschaften, die man bei der Verwendung berücksichtigen muss. Doch welches Lebensmittel ist der bessere Zuckerersatz?

Xylit oder Erythrit: Erfahre alles, über gesunden Zuckerersatz

Was ist Xylit?

Xylit, auch als Birkenzucker bekannt, ist ein Zuckeralkohol, der natürlicherweise in einigen Früchten, z. B. Erdbeeren, und Gemüsesorten wie Blumenkohl vorkommt. Xylit wird gern als Zuckerersatz genutzt, da er etwa dieselbe Süßkraft wie Zucker hat, aber 40 Prozent weniger Kalorien enthält. Außerdem kann Xylit zur Kariesprävention beitragen, da es – anders als Zucker – nicht von Mundbakterien fermentiert wird, die Säuren produzieren.,

Bei übermäßigem Verzehr kann Xylit jedoch abführend wirken. Wichtig ist außerdem, dass Xylit immer sicher aufbewahrt wird. Für Haustiere, insbesondere für Hunde, kann der Verzehr nämlich gefährlich sein.

Hier noch einmal die Vor- und Nachteile im Überblick:

Vorteile:

  • Hat eine ähnliche Süßkraft wie Zucker
  • Enthält weniger Kalorien
  • kann zur Kariesprävention beitragen

Nachteile:

  • Kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken
  • Ist potenziell gefährlich für Haustiere, insbesondere Hunde
  • kostet deutlich mehr als herkömmlicher Zucker

Was ist Erythrit?

Erythrit ist ebenfalls ein Zuckeralkohol und wird durch Fermentation von Glukose hergestellt. Es hat etwa 70 Prozent der Süßkraft von Zucker, enthält dafür jedoch fast keine Kalorien. Erythrit wird nicht vom Körper verstoffwechselt. Das bedeutet, der Blutzucker bleibt stabil. Wie Xylit verursacht auch Erythrit keine Karies.

In größeren Mengen kann Erythrit jedoch zu Verdauungsproblemen führen. Zudem ist Erythrit ebenfalls teurer als gewöhnlicher Zucker.

Hier noch einmal die Vor- und Nachteile im Überblick:

Vorteile:

  • Ist fast kalorienfrei
  • Lässt den Blutzucker nicht ansteigen
  • Verursacht keine Karies

Nachteile:

  • Weniger süß als Zucker
  • Kann in größeren Mengen zu Verdauungsbeschwerden führen
  • teurer als gewöhnlicher Zucker

Xylit oder Erythrit: Was ist der bessere Zuckerersatz?

Bei der Entscheidung zwischen Xylit oder Erythrit kommt es darauf an, was dir wichtig ist. Xylit ist die richtige Wahl, wenn du einen Zuckerersatz mit ähnlicher Süßkraft wie Zucker suchst. Menschen, die ihre Zähne schützen wollen, profitieren ebenfalls von Xylit. Allerdings solltest du nicht zu viel davon essen, um Verdauungsprobleme zu vermeiden.

Erythrit ist besonders geeignet für Personen, die ihre Kalorienaufnahme reduzieren und den Blutzuckerspiegel stabil halten möchten. Es eignet sich also auch für Menschen mit Gewichtsproblemen oder Diabetes. Jedoch benötigt man mehr Erythrit, um eine ähnliche Süßkraft wie Zucker zu erreichen.

Wichtig: Eine ausgewogene Ernährung und ein maßvoller Umgang mit Süßungsmitteln sind der Schlüssel zu einem gesunden Lebensstil. Probiere daher am besten beide Zuckerersatzstoffe, um herauszufinden, welcher dir am besten schmeckt.