Wer schon mal beim Italiener essen war, kennt und liebt ein gutes Tiramisu zum Nachtisch. Kreative Köpfe haben mit dem traditionellen Rezept gespielt und uns bereits eine Variante mit Erdbeeren gezaubert. In diesem Sommer solltest du aber unbedingt ein Zitronen-Tiramisu ausprobieren. Das Rezept ist besonders auf Social Media beliebt.
Viraler Hit: Zitronen Tiramisu – das Rezept
Suzy Hendrix ist aktuell der Star auf Social Media. Die Amerikanerin hat ein Video von ihrem Zitronen-Tiramisu veröffentlicht, das in Kürze viral gegangen ist. Über 20 Millionen Views auf TikTok, 5 Millionen auf Instagram. Alle Welt liebt dieses Rezept – oder schaut Suzy einfach nur gern dabei zu, wie sie dieses leckere Dessert zubereitet.
Dabei hat Suzy das Rezept selbst von einer anderen Hobby-Köchin. Fotografin Mary hat ihr Rezept auf Social Media unter ihrem Account „flouringkitchen“ schon mehrfach geteilt und hat damit einen Hype ausgelöst.
Lust auf dieses leckere Dessert bekommen? Diese Zutaten brauchst du für den viralen Food-Trend:
Lemon Curd
- 4 große Eigelb
- 4 große Eier
- ¼ Teelöffel Meersalz
- 1 ¼ Tasse Kristallzucker
- 2 Zitronen, abgeriebene Schale
- ⅔ Tasse frisch gepresster Zitronensaft (von 2-3 Zitronen)
- ½ Tasse ungesalzene Butter
Wenn du bequem bist, kannst du auch eine fertige Lemon Curd im Supermarkt kaufen.
Zitronen Sirup
- ½ Tasse Wasser
- ¼ Tasse Kristallzucker
- 1 Zitrone, geschält und ausgepresst
- 1 Zweig Basilikum (optional)
- ¼ Tasse Limoncello (optional)
Füllung
- 1 ½ Tassen kalte schwere Schlagsahne
- 1 ½ Tassen Lemon Curd (ungefähr die Hälfte der vorbereiteten Menge)
- 500 g Mascarpone-Käse, Zimmertemperatur
- 2 Packungen Löffelbiskuits
- Zitronenscheiben zur Deko
Die Zubereitung
- Für das Lemon Curd Eigelb, ganze Eier, Salz, Zucker, Zitronenschale und Zitronensaft kombinieren. Gut verrühren.
- Bei mittlerer Hitze erhitzen und ständig rühren. Den Zitronen-Curd köcheln und eindicken lassen – etwa eine Minute nach dem Köcheln.
- Sobald er eingedickt ist, den Curd durch ein feines Sieb oder ein Käsetuch passieren, um die Zestschale und eventuelle Klumpen zu entfernen.
- In eine hitzebeständige Schüssel aus nicht-metallischem Material geben.
- Butter hinzufügen und eine Minute stehen lassen, bis sie schmilzt.
- Rühren, bis sie vollständig geschmolzen und glatt ist.
- ½ Tasse ungesalzene Butter mit einem Stück Backpapier oder direkt auf der Oberfläche angebrachter Frischhaltefolie abdecken und kaltstellen, bis er kalt und eingedickt ist.
- Für den Zitronensirup Wasser, Zucker, Zitronensaft, geschälte Zitronenzest und Basilikum (optional) kombinieren.
- Das Wasser, den Kristallzucker, die Zitrone bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen und abkühlen lassen.
- Sobald es abgekühlt ist, die Zitronenschalen abseihen und in einer Schüssel beiseite stellen.
- Wenn Limoncello verwendet wird, jetzt hinzufügen.
- Für die Füllung Rührschüssel und den Schneebesen im Gefrierschrank 5 Minuten lang kühlen. Die kalte Schlagsahne in die gekühlte Rührschüssel geben und steif schlagen.
- 1 ½ Tassen kalte schwere Schlagsahne In einer großen Schüssel die Hälfte des gekühlten Zitronen-Curds (den Rest im Kühlschrank aufbewahren) und den Mascarpone-Käse kombinieren.
- Gut vermischen, bis alles gleichmäßig und glatt ist.
- Nicht zu lange rühren, da der Mascarpone sonst körnig wird.
- 1 ½ Tassen Zitronen-Curd, 500 g Mascarpone-Käse und die geschlagene Sahne zur Zitronen-Curd-Mischung geben.
- Mit einem Schneebesen oder Spatel vorsichtig unterheben, um die Sahne nicht zusammenfallen zu lassen.
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Zitronen Tiramisu schön herrichten
- Eine große Auflaufform bereithalten. Tauche die Löffelbiskuits einzeln kurz in den Zitronensirup und lege sie eng aneinander in die Auflaufform.
- 2 Packungen Löffelbiskuits und die Hälfte der Füllung darauf verteilen und bis zum Rand glattstreichen.
- Die Löffelbiskuits einzeln in den Sirup tauchen und als zweite Schicht auf die Füllung legen.
- Den Rest der Füllung auf die zweite Schicht Löffelbiskuits geben und bis zum Rand der Form verteilen.
- Abdecken und 8 Stunden oder über Nacht kaltstellen.
- Vor dem Servieren den restlichen Lemon Curd darauf verteilen und bis zum Rand glattstreichen.
- Mit einem Messer oder einem Spatel in Scheiben schneiden oder portionsweise servieren.
- Mit Zitronenscheiben garnieren und servieren.
Was zu dem Rezept perfekt passt, ist ein frischer Limoncello Spritz. Wie du den Sommer-Cocktail zubereitest, erfährst du hier.
Die Videos und Fotos sehen schon zum Anbeißen aus. Ich stelle mir vor, dass ich mich bei jedem Biss dieses Desserts an meinen Amalfi-Urlaub und meine vielen Limoncello-Shots zum Abendessen zurückerinnern werde. Und hier ist das Original-Rezept, von dem Suzy sich ihr Zitronen Tiramisu abgeschaut hat:
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Hunger bekommen, aber keine Lust auf Zitronen? Für das Basis-Rezept für ein Tiramisu brauchst du folgende Zutaten:
Tiramisu Zutaten
- 150 g Löffelbiskuit
- 250 g Mascarpone
- 140 g Doppelsahne
- 2 pasteurisierte Eier
- 50 g Zucker
- 150 ml Espresso
- 1 Esslöffel Kaffee-Likör
- 1 Esslöffel Kakaopulver
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Die Zubereitung von frischem Tiramisu
- Trenne das Eiweiß vom Eigelb und schlage das Eiweiß steif, bis es fest ist.
- In einer großen Schüssel vermische den Zucker und das Eigelb für etwa zwei bis drei Minuten.
- In einer separaten Schüssel rühre die Mascarpone und die doppelte Sahne zusammen, bis die Mischung weich und cremig ist. Füge dann das Eigelb-Zucker-Gemisch hinzu.
- Hebe das geschlagene Eiweiß vorsichtig mit einem Löffel unter die Mischung.
- Gib den Espresso und den Kaffee-Likör in einen tiefen Teller und tauche die Löffelbuiskuit kurz in diese Flüssigkeit, bis sie ausreichend durchtränkt sind.
- Achte darauf, dies nur für einige Sekunden zu tun, da sie sonst zu weich werden könnten.
- Lege die getränkten Löffelbiskuit in eine Auflaufform und schichte die Mascarpone-Creme darauf.
- Wiederhole diesen Vorgang, bis deine Form voll ist.
- Bestäube das Tiramisu abschließend mit Kakaopulver und freue dich auf den Genuss!
Buon Appetito!