Aufläufe stehen besonders an Abenden hoch im Kurs, an denen man keine große Lust zum Kochen hat oder eine ganze Familie verköstigen muss, denn sie machen sich quasi wie von selbst und der Ofen erledigt die Hauptarbeit. Unser Kartoffel-Hack-Auflauf mit Zucchini ist da keine Ausnahme und schon der Duft aus der Küche lässt dir das Wasser im Mund zusammenlaufen.
Genuss pur: Kartoffel-Hack-Auflauf mit Zucchini
In unserem heutigen Rezept stellen wir dir eine herrliche Kombination aus würzigem Hackfleisch, cremigen Kartoffeln und sanft schmeckenden Zucchini, die – mit Mozzarella gefüllt und in einen Bacon-Mantel gehüllt – einen einmaligen Geschmack erhalten, vor.
Der Kartoffel-Hack-Auflauf mit Zucchini ist eine ausgewogene Mahlzeit, die dir Energie gibt und dich satt und zufrieden zurücklässt.
Was diesen Auflauf so besonders macht, ist aber nicht nur der unvergleichliche Geschmack, sondern auch seine Optik. Egal, ob du Gäste beeindrucken möchtest oder einfach nur ein gemütliches Abendessen für dich selbst zaubern möchtest – dieser Kartoffel-Hack-Auflauf ist die perfekte Wahl.
Neben diesem Kartoffel-Hack-Auflauf mit seinen mit Mozzarella gefüllten Zucchini sehen herkömmliche Aufläufe ziemlich alt aus, oder? Auch wenn dieses Rezept doch etwas mehr Zubereitungszeit benötigt, als du es von anderen Aufläufen gewohnt bist, solltest du es dennoch ausprobieren. Spätestens wenn du beim Aufschneiden siehst, wie der geschmolzene Mozzarella aus den Zucchini herausläuft, weißt du, dass sich der Aufwand gelohnt hat. Guten Appetit!
Kartoffel-Hack-Auflauf mit Zucchini
Für das Hackfleisch:
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 kleingehackte rote Zwiebel
- 3 kleingehackte Knoblauchzehen
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
Für die Kartoffeln:
- 1 kg gekochte Kartoffeln (mehligkochend)
- 4 Eigelb
- 50 g Stärke
- 20 g Semmelbrösel
- Salz und Pfeffer
Für die Zucchini:
- 5 Zucchini
- 200 g geriebener Mozzarella
- ca. 15 Scheiben Bacon
Schneide die Strünke der Zucchini vorne und hinten ab und lege die Früchte in ein Sieb. Hänge das Sieb in einen mit Wasser gefüllten Topf und dämpfe die Zucchini abgedeckt darin für 25 Minuten, bis sie weich sind. Lass die Zucchini anschließend abkühlen.
Koche währenddessen schon mal die Kartoffeln in Salzwasser.
Vermenge in der Zeit auch alle Zutaten für das Hackfleisch miteinander und verteile das fertige Fleisch auf dem Boden einer eingefetteten Springform. Gare das Hackfleisch dann für 15 Minuten bei 200 °C Umluft.
Gieße das Wasser von den Kartoffeln ab und stampfe sie. Vermische sie dann mit den Eigelben, der Stärke sowie den Semmelbröseln. Schmecke das Kartoffelpüree mit Salz und Pfeffer ab.
Verteile das Kartoffelpüree auf dem mittlerweile fertig gegarten Hackfleisch in der Springform.
Schneide aus den Zucchini je einen ca. 2 cm breiten Streifen heraus, höhle diesen aus, fülle die Mulden mit Mozzarella und umwickle die Zucchini mit Baconscheiben.
Lege die Zucchini dann kreisförmig auf das Kartoffelpüree und schiebe den Kartoffel-Hack-Auflauf für 40 Minuten bei 160 °C Umluft in den Ofen.
Ist Zucchini dein Gemüse? Dann sind diese Varianten vielleicht das noch fehlende i-Tüpfelchen in deiner ganz persönlichen Rezeptsammlung: