Wir alle streben nach strahlender, reiner Haut und verwenden dazu etliche Produkte, die dazu führen sollen. Eine individuell-angepasste Hautpflege-Routine ist allerdings nicht das einzige, was die Gesundheit der Haut verbessern kann. In diesem Artikel erfährst du, wie wichtig unsere Ernährung für die Haut ist.
Warum ist die Ernährung wichtig für die Haut?
Die AOK schreibt, dass die Haut die Nährstoffversorgung widerspiegelt. Wenn es in unserem Körper an Vitamin A mangelt, zeigt sich dies beispielsweise schnell durch trockene Haut. Ein Mangel an Vitamin C wiederum kann langfristig zu Falten führen, da dadurch die Kollagenproduktion verringert wird.
Für eine gesunde Haut ist es also wichtig, eine ausgewogene Ernährung zu haben, da sie dem Körper eine Vielzahl von Spurenelementen, essenziellen Vitaminen und Antioxidantien liefert. Diese Substanzen tragen zu einer gesunden und strahlenden Haut bei und wirken zudem der Bildung von Falten entgegen. Welche Lebensmittel sind hier gemeint?
1. Wasser
Ohne Wasser können wir nicht überleben. Es ist also wichtig, genügend Wasser zu trinken. Um genauer zu sein, mindestens 1,5 Liter pro Tag, empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE).
Ohne ausreichende Wasserzufuhr wirkt die Haut nämlich fahler und Falten und Poren treten deutlicher hervor. Ein angemessener Feuchtigkeitsgehalt hilft der Haut, prall zu werden und verbessert ihre Elastizität, was bedeutet, dass sie seltener Risse, Reizungen und Unreinheiten aufweist.
2. Vitamin A
Vitamin A trägt dazu bei, die Heilung zu beschleunigen, Hautausbrüche zu verhindern und das Immunsystem der Haut zu unterstützen. Zudem fördert es die natürliche Feuchtigkeitszufuhr – das heißt, es hilft, die Haut effektiv mit Feuchtigkeit zu versorgen und ihr einen strahlenden Glanz zu verleihen. Vitamin A trägt auch zur Förderung und Erhaltung einer gesunden Dermis und Epidermis bei, den beiden obersten Schichten der Haut.
In welchen Lebensmitteln ist Vitamin A enthalten?
- Grünes Blattgemüse (Grünkohl, Spinat, Brokkoli)
- Oranges und gelbes Gemüse (Karotten, Süßkartoffeln, Kürbis und andere Winterkürbisse, Sommerkürbisse)
- Tomaten
- Rote Paprika
- Cantaloupe
- Mango
- Rinderleber
- Fischöle
- Milch
- Eier
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3. Vitamin C
Normale Haut enthält hohe Konzentrationen an Vitamin C, das wichtige und bekannte Funktionen unterstützt, indem es die Kollagensynthese stimuliert und den antioxidativen Schutz vor UV-bedingten Lichtschäden unterstützt.
Vitamin C findest du in folgenden Lebensmitteln:
- Zitrusfrüchte (Orangen, Kiwi, Zitrone, Grapefruit)
- Paprika
- Erdbeeren
- Tomaten
- Kreuzblütengemüse (Brokkoli, Rosenkohl, Kohl, Blumenkohl)
- Weiße Kartoffeln