Es gibt Lebensmittel, die schmecken in Kombination einfach noch viel besser als einzeln: Tomate und Mozzarella, Bananen und Schokolade, Nachos und Salsa. Und es gibt Lebensmittelkombinationen, die zusammen gegessen sogar ganz besonders gesund sind. Warum du ab jetzt immer Avocado mit Tomate essen solltest.
Avocado mit Tomate: Darum ist es so gesund
Sowohl die Avocado als auch die Tomate sind echte Nährstoff-Giganten. Avocados sind reich an Omega-3-Fettsäuren. Zudem enthalten sie viele Ballaststoffe, die für eine gute Verdauung sorgen, satt machen und unser Immunsystem stärken. Die Antioxidantien in der Avocado schützen unsere Zellen vor Freien Radikalen und beugen so frühzeitiger Zellalterung vor.
Auch die Tomate ist reich an Nährstoffen. Hervorzuheben sind dabei vor allem Provitamin A, sowie Carotinoide, die sich in der roten Schale der Frucht befinden. Hervorzuheben ist dabei der Stoff Lykopin. Dieser kann dazu beitragen, das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu senken und sogar der Entstehung bestimmter Krebsarten vorbeugen.
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Deshalb solltest du Avocado mit Tomate essen
Das Lykopin aus der Tomatenschale ist ein fettlöslicher Mikronährstoff. Damit der Körper es optimal verwerten kann, braucht er Fett. Und davon befindet sich in der Avocado genug. Die Ernährungsberaterin Kristen Carli, Gründerin von Camelback Nutrition & Wellness, erklärt: „Das Fett in der Avocado hilft dabei, mehr Lykopin aufzunehmen – das wichtigste Antioxidans in Tomaten.“
Gleiches trifft auf den Nährstoff Provitamin A zu, der ebenfalls in Tomaten enthalten ist. Dabei handelt es sich um eine Vorstufe von Vitamin A, das wichtig für das Immunsystem und die Sehkraft ist. Auch Vitamin A muss mit Fett gelöst werden, um im Körper wirken zu können.
Nice to know: Generell sollte Gemüse wie Paprika, Karotten und Spinat stets mit etwas gesundem Fett, beispielsweise Olivenöl, angereichert werden, um die fettlöslichen Vitamine A und E aktivieren zu können.
Wie sollte man Avocado mit Tomate essen?
Es gibt unzählige Möglichkeiten, Avocado mit Tomate zu essen. Besonders lecker ist ein belegtes Brot oder auch ein Tomaten-Avocado-Salat. Zum nährstoffreichen Snack werden Tortilla-Chips mit Guacamole und Tomatensalsa.
Noch besser ist die Kombination aus Avocado und Tomatensoße. Da Lykopin hitzestabil ist, kann es als verarbeitetes Lebensmittel sogar noch besser vom Körper aufgenommen werden.