“An Apple a day keeps the doctor away” – oder doch die Banane? Dass die gelben Früchte ein gesundes Obst sind, ist kein Geheimnis. In Südkorea gibt es sogar einen ganz neuen Bananen-Trend in den Supermärkten. Erfahre hier, welcher das ist!
Bananen: Deshalb sind die so gesund!
Bananen haben viele Vitamine und eignen sich deshalb für einen täglichen Snack. Wir haben die 6 besten Vorteile von dem gelben Obst für dich zusammengestellt.
1. Vitamin B6
Das Vitamin B6 aus Bananen wird leicht vom Körper aufgenommen, und eine mittelgroße Banane kann etwa ein Viertel des täglichen Vitamin-B6-Bedarfs decken.
2. Vitamin C
Bananen werden vielleicht nicht mit Vitamin C in Verbindung gebracht, aber eine mittelgroße Banane deckt etwa 10 % des täglichen Bedarfs an Vitamin C.
3. Mangan
Eine mittelgroße Banane deckt etwa 13 % des täglichen Manganbedarfs. Mangan hilft dem Körper bei der Bildung von Kollagen und schützt die Haut und andere Zellen vor Schäden durch freie Radikale.
Mehr zum Thema Bananen:
- Zu viele Bananen: Darum ist es so ungesund
- 5 Gründe, warum du Bananenschalen nicht mehr wegwerfen solltest
- Darum solltest du auf leeren Magen niemals eine Banane essen
4. Kalium
Eine mittelgroße Banane liefert etwa 320-400 mg Kalium, was etwa 10 % des täglichen Kaliumbedarfs entspricht. Kalium hilft deinem Körper, ein gesundes Herz und einen gesunden Blutdruck zu erhalten. Darüber hinaus enthalten sie wenig Natrium. Die Kombination aus niedrigem Natrium- und hohem Kaliumgehalt hilft, hohen Blutdruck zu kontrollieren.
5. Verdauung fördern
Eine mittelgroße Banane deckt etwa 10-12 % des täglichen Bedarfs an Ballaststoffen. Das Amt für Gesundheitsförderung in Singapur empfiehlt eine tägliche Ballaststoffzufuhr von 20 g für Frauen und 26 g für Männer.
Lösliche und unlösliche Ballaststoffe spielen eine wichtige Rolle für deine Gesundheit. Lösliche Ballaststoffe helfen dem Körper, den Blutzuckerspiegel zu kontrollieren und fetthaltige Substanzen wie Cholesterin auszuscheiden. Dies trägt dazu bei, dass dein Darm gesund und vor schädlichen Bakterien geschützt bleibt.
6. Energielieferant
Bananen enthalten drei natürliche Zuckerarten – Saccharose, Fruktose und Glukose – und sind damit eine fett- und cholesterinfreie Energiequelle. Daher sind sie ideal, vor allem für Kinder und Sportler, zum Frühstück, als Mittagssnack oder vor und nach dem Sport.
Jeden Tag eine Banane: Deshalb werden sie in Südkorea so gehyped
Wer im Supermarkt regelmäßig Bananen kauft, kennt das Problem: Meist sind sie entweder noch sehr unreif oder sollten sofort gegessen werden. Auch die Händler Wissen um die kurze Idealreife der Früchte, mancherorts werden sie sogar am Ende des Tages verschenkt. Wie also das gelbe Obst kaufen, ohne ständig zum Supermarkt zu müssen, um sie im perfekten Reifegrad zu erwischen?
In Südkorea haben sich die Menschen nun die perfekte Strategie ausgedacht: Die Bananen werden in Packungen verkauft und sind dabei nach Reifegrad sortiert. Kund:innen können so mit der gelben Frucht anfangen, die anderen Exemplare reifen derweil noch weiter. Wenn die Berechnungen des Produzenten stimmen, wird so jeden Tag die nächste Frucht reif. Das „One-a-day“-Prinzip erfährt im Internet sehr viel Lob und Begeisterung und viele Menschen wünschen sich dies auch für ihre Supermarktkette. Ob das Produkt es auch bald in deutsche Märkte schaffen wird, steht noch in den Sternen.