Für viele ist es besonders belastend, wenn man schnell was kochen möchte und dann noch das Eiweiß vom Eigelb trennen muss. Dafür gibt es verschiedene Methoden, die jedoch mit viel Feingefühl und Geduld verbunden sein können und häufig auch nicht so funktionieren, wie man es sich wünscht. In diesem Artikel liest du einen Trick, mit dem es ganz einfach wird, Eier zu trennen.
Mit diesem Trick kannst du ganz leicht Eier trennen
Die häufigste Methode, um Eier zu trennen, ist ganz klassisch, dabei wird Ei an einer harten Kante aufgeschlagen, sodass man zwei Eischalen hat. Dann lässt man das Eigelb ganz vorsichtig von einer Eischale in die andere gleiten, sodass das Eiweiß währenddessen herauslaufen kann. Jedoch kann man genau die Methode auch mit den Händen anwenden. Wichtig dabei ist nur, dass man sich vorher sehr gründlich die Hände wäscht. Denn während du das Ei auf die Hand gibst, kann das Eiweiß durch die Finger durchlaufen und das Eigelb bleibt auf der Hand. Allerdings gibt es eine wesentlich einfachere Alternative, wie man Eier mit den Fingern trennen kann.
- Mehr zum Thema Eier?
- Was die Farbe des Eigelbs über dein Frühstücksei aussagt
- Perfektes Spiegelei: Diese Temperatur müssen die Eier haben
- Veganer Ei-Ersatz: 6 Möglichkeiten, Hühnerei zu ersetzen
Eier trennen mit Knoblauch
Um nicht eine riesengroße Sauerei danach in der Küche zu haben, braucht es nur Knoblauch, mit dem man Eigelb direkt anfassen kann. Dafür sollte man das Ei in eine Schüssel aufschlagen und danach seine Fingerspitzen mit Knoblauch einreiben, dadurch lässt sich das Eigelb ganz einfach mit den Fingerspitzen herausziehen. Der Knoblauch sorgt dafür, dass die Finger leicht klebrig werden.
Der Trick mit dem Knoblauch funktioniert jedoch nur bei frischen Eiern, die ein gewölbtes, festes Eidotter haben. Denn bei älteren Eiern ist das Eidotter bereits flach und zerläuft schneller, sodass man es schwierig greifen kann.
Eier trennen: Diese Alternativen gibt es
Falls du es jedoch zu eklig findest, das Ei anzufassen, kannst du auch einen Trichter für das Trennen verwenden. Dabei sollte das Eigelb stecken bleiben und das Eiweiß durchlaufen. Ein weiterer Trick ist es, eine Schaumkelle zu verwenden, welche Löcher hat. Denn sobald man das Ei in die Kelle schlägt, kann das Eigelb in der Kelle bleiben und das Eiweiß kann ablaufen.