Bei Temperaturen um die 30 Grad wird der Einkauf zum Wettrennen: Denn gekühlte Waren wie Fleisch müssen so schnell wie möglich in den heimischen Kühlschrank verfrachtet werden. Doch wie lange darf Fleisch eigentlich ungekühlt bleiben, ehe es schlecht wird? Und wie lange kann man im Sommer eigentlich frische Lebensmittel wie Fleisch im Kühlschrank aufbewahren?
Wie lange kann man frisches Fleisch im Kühlschrank aufbewahren?
Frisches Fleisch sollte man nach dem Kauf so schnell wie möglich kühlen, damit es haltbar bleibt. Wie lange du es dort aufbewahren kannst, hängt von der Art des Fleisches ab. Rindfleisch kann im Kühlschrank bei einer Temperatur von etwa 1-4 °C für etwa 3-5 Tage aufbewahrt werden.
Geflügelfleisch wie Hühnchen oder Pute sollte im Kühlschrank bei einer Temperatur von etwa 1-4 °C für etwa 1-2 Tage aufbewahrt werden. Da Geflügel ein höheres Risiko für bakterielle Kontaminationen birgt, ist es besonders wichtig, hygienische Maßnahmen zu beachten und das Fleisch gründlich zu kochen, bevor du es verzehrst.
Schweinefleisch kann im Kühlschrank bei einer Temperatur von etwa 1-4 °C für etwa 2-3 Tage aufbewahrt werden. Wie bei anderen Fleischsorten sollte auch Schweinefleisch in einem luftdichten Behälter oder in einer verschlossenen Verpackung aufbewahrt werden, um die Haltbarkeit zu verlängern und eine Kreuzkontamination zu verhindern.
Nice to know: Der Kühlschrank verlangsamt zwar die Vermehrung der Bakterien auf dem Fleisch – er kann sie aber nicht aufhalten. Bakterien vermehren sich bereits bei Temperaturen über 4 Grad. Das Fleisch sollte daher im kühlsten Bereich des Kühlschranks gelagert werden.
Wie lange darf Fleisch im Sommer maximal ungekühlt bleiben?
Im Sommer, insbesondere bei hohen Temperaturen, ist es wichtig, Fleisch kühl zu halten, um das Risiko von bakteriellem Wachstum zu reduzieren. Die genaue Zeit, die Fleisch ungekühlt bleiben kann, variiert je nach Umgebungstemperatur, aber als Faustregel gilt: Fleisch sollte nicht länger als 2 Stunden ungekühlt bleiben.
Bei Temperaturen über 32 °C sollte die Zeit verkürzt werden und das Fleisch sollte möglichst schnell gekühlt oder gekocht werden. Dies gilt vor allem für leicht verderbliche Arten wie Hackfleisch. Am besten verwendest du für den Transportweg vom Supermarkt nach Hause eine Kühltasche oder Kühlbox. Vermeide es unbedingt, das Fleisch bei hohen Temperaturen zu lange liegenzulassen. Fleisch sollte man bis zur Zubereitung im Kühlschrank aufbewahren.
Kann Kälte Bakterien abtöten?
Es bringt übrigens nichts, warm gewordenes Fleisch einfach wieder in den Kühlschrank zu legen. Denn dann konnten sich die Bakterien bereits ungehindert vermehren. „Ein erneutes Kühlen erhält dann nur noch den Status quo“, erklärt PD Dr. med. Birgit Terjung, Chefärztin der Abteilung Innere Medizin der GFO Kliniken Bonn und Mediensprecherin der Deutschen Gesellschaft für Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten (DGVS) e.V. „Vorsicht gilt insbesondere bei Fleisch, Fisch und Geflügel.“
Und wie sieht es mit der Gefriertruhe aus? Schließlich tötet Kälte bekannterweise Bakterien ab. Allerdings nicht alle. Viele Keime werden beim Einfrieren einfach nur inaktiviert. Noch dazu dauert es Stunden, bis ein Lebensmittel auf -18 Grad durchgefroren ist. Bis dahin können sich die Keime vermehren – genau so beim Auftauen.
Diese Gefahren drohen, wenn Fleisch nicht gekühlt wird
Wenn Fleisch zu lange ungekühlt bleibt und man es dennoch isst, droht eine Lebensmittelvergiftung. Fleisch kann verschiedene schädliche Bakterien enthalten, wie zum Beispiel Salmonellen, E. coli oder Campylobacter. „Viren, Bakterien und Pilzsporen befinden sich auf jedem Lebensmittel – und das ist meist auch nicht problematisch“, so die Expertin. „Im Sommer und bei warmen Temperaturen kann es allerdings sein, dass sie sich stark vermehren.“
Nach dem Verzehr von verdorbenem Fleisch kann es zu Symptomen wie Übelkeit, Erbrechen, Durchfall, Bauchkrämpfen und Fieber kommen. In schweren Fällen drohen Dehydration und ernsthafte Komplikationen, insbesondere bei Kindern, älteren Menschen oder Personen mit geschwächtem Immunsystem.
Um dieses Risiko zu vermeiden, sollte man Fleisch im Kühlschrank aufbewahren, es während des Transports kühlen und auf Anzeichen von Verderb zu achten. Wenn es verdächtig riecht, eine seltsame Farbe aufweist oder Anzeichen von Verderb aufweist, solltest du es nicht mehr verzehren und sicherheitshalber entsorgen.
- Mehr zum Thema Grillen:
- Pizza vom Grill: Mit diesem Trick wird sie noch knuspriger
- Kann man vom Grillen übriges Fleisch einfrieren?
- Nachhaltiger grillen: 10 Tipps, wie du die Umwelt schonen kannst
Die mit dem Einkaufswagen 🛒 gekennzeichneten Links sind Affiliate-Links. Die Produkte werden nach dem besten Wissen unserer Autor:innen recherchiert und teilweise auch aus persönlicher Erfahrung empfohlen. Wenn Du auf so einen Affiliate-Link klickst und darüber etwas kaufst, erhält wmn eine kleine Provision von dem betreffenden Online-Shop. Für Dich als Nutzer:in verändert sich der Preis nicht, es entstehen hierdurch keine zusätzlichen Kosten. Die Einnahmen tragen dazu bei, Dir hochwertigen, unterhaltenden Journalismus kostenlos anbieten zu können.