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Limoncello Tiramisu: Erfrischendes Sommer-Rezept

Dieses Sommer-Dessert ist lecker, fruchtig und erinnert an einen beliebten cremigen Nachtisch: Limoncello Tiramisu.

Limoncello Tiramisu
© IMAGO / The Picture Pantry

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Ein klassisches Tiramisu zum Nachtisch empfinden viele im Sommer als „zu schwer“ oder „mächtig“. Stattdessen kannst du an den heißen Tagen ein Limoncello Tiramisu zubereiten. Es ist eine erfrischende Variante des Klassikers. Hier haben wir das Rezept für dich.

Fruchtiges Dessert für die heißen Tage: Limoncello Tiramisu

Fruchtig und zitronig: So schmeckt Limoncello Tiramisu. Was du alles dafür benötigst und wie du das Sommer-Dessert zubereitetest, erfährst du unter anderem von TikTokerin „camillechamignon“. Ihr Rezept hat über 4,4 Millionen Aufrufe. Kein Wunder, denn beim Anblick läuft einem das Wasser im Mund zusammen. Hier haben wir das Rezept für doch.

Deine Zutaten für 8 Personen

Das brauchst du alles für das leckere Dessert:

Kandierte Zitronen

  • 3 bis 4 Zitronen
  • 25 cl Wasser
  • 250 g Zucker

Für die Creme

  • 2 Zitronen
  • 400 g Mascarpone
  • 25 cl flüssige Sahne
  • 4 Eigelb
  • 70 g Zucker
  • 5 cl Limoncello
  • 20 Löffelbiskuits

Zubereitung für dein Limoncello Tiramisu

Kandierte Zitronen

  • Schneide die 4 Zitronen in dünne Scheiben
  • Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen.
  • Die Zitronen 1 Minute lang in kochendes Wasser geben und abtropfen lassen.
  • In einem Topf Zucker und Wasser zum Kochen bringen.
  • Die Zitronenscheiben dazugeben und bei schwacher Hitze etwa 30 bis 40 Minuten einkochen.
  • Abgießen, abkühlen lassen und fein hacken.
  • Den Sirup aufbewahren.

Limoncello Creme

  • Die Zitronenschale abreiben und die Schale zum Zucker geben und gut vermischen.
  • In eine Schüssel das Eigelb und die Zucker-Schalen-Mischung geben.
  • So lange rühre, bis die Mischung weiß wird.
  • Mascarpone und Limoncello dazugeben und verrühren, bis eine glatte und homogene Mischung entsteht.
  • Die flüssige Sahne zu einer Schlagsahne aufschlagen.
  • Die Schlagsahne vorsichtig unter die Mascarpone-Mischung heben.

Löffelbiskuits

  • Einweichsaft für die Löffelbiskuits vorbereiten: Saft von 2 Zitronen, 2 Kellen kandierten Zitronen-Kochsirup und einen Schuss Limoncello (je nach Geschmack) vermischen.

Hier kannst du dir das Rezept anschauen

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Zum Schluss alles kombinieren

  • Tauche die Löffelbiskuits in die Mischung und lege sie dann auf den Boden der Form.
  • Die Creme darauf gießen und verteilen.
  • Mit gehackten kandierten Zitronen belegen.
  • Wiederhole den Vorgang: Legen Sie eine zweite Schicht Löffelbiskuits, dann Creme und dann kandierte Zitronen darauf.
  • Füge eine letzte Schicht Löffelbiskuits und Creme hinzu.
  • Alles glatt streichen.
  • Mindestens 4 Stunden, bestenfalls über Nacht, im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Mit Zitronenscheiben und -schale dekorieren.

Tiramisu
Tiramisu ist allseits beliebt. Doch weißt du die Geschichte dahinter? Foto: milla1974 / getty via canva

Woher stammt das Tiramisu?

Eine Theorie besagt, dass das Tiramisu im 17. Jahrhundert in der italienischen Stadt Siena erfunden wurde und als „Zuppa del Duca“ bekannt war. Eine andere Theorie besagt, dass es während der Renaissance am Hof von Florenz entstand und den Namen „Zuppa Inglese“ trug. Die heute bekannte Form des Tiramisus mit Löffelbiskuits, Mascarpone und Kaffee entwickelte sich wahrscheinlich erst im 20. Jahrhundert. Trotz der unsicheren Ursprünge hat sich das Tiramisu zu einem weltweit beliebten Dessert entwickelt und bereitet vielen Menschen Freude.


Dieser Artikel wurde teils mit maschineller Unterstützung erstellt und vor der Veröffentlichung von der Redaktion sorgfältig geprüft.