Grün, leicht bitter und immer noch voll im Trend: Das ist Matcha-Powder. Das Pulver, das aus gemahlenen grünen Tee-Blättern hergestellt wird, ist in immer mehr Lebensmitteln zu finden. Ob als Iced Matcha Latte oder lecker Käsekuchen mit Matcha: Ist das Superfood seinen hohen Preis wirklich wert? Popstar Shirin David liebt ihn!
Was Matcha Powder so besonders macht:
Was ist Matcha Powder?
Matcha ist ein grüner Tee, der ursprünglich auf Japan stammt. Das grüne Pulver wird aus gemahlenen Grünen Tee-Blättern hergestellt und wird traditionell zu Teezeremonien getrunken.
Du fragst dich, woher die giftgrüne Farbe kommt? Bevor die Blätter geerntet werden, werden die Tee-Sträucher in den Schatten versetzt, wo sie vermehrt Chlorophyll produzieren. Anschließend werden die Blätter von Hand gepflückt und getrocknet. Die reinen Teeblätter werden traditionell nach dem Trocknen dann in mehreren Schritten vorsichtig in Steinmühlen gemahlen. So entsteht das Matcha Pulver.
Was kann man aus Matcha Powder machen?
Du kannst Matcha Powder zu vielen Lebensmitteln hinzugeben, wenn du den Geschmack magst und auf die grüne Farbe stehst. Noch dazu soll Matcha viele gesundheitliche Vorteile haben. Mische es doch mal in deine Pancakes oder bereite ein köstliches Porridge mit Matcha zu. Das Aroma ist sehr fein, weshalb schon kleinste Mengen von Matcha Powder reichen.
Übrigens ist Matcha ein tolles Mittel gegen Heißhunger: Es bremst den Appetit und regt gleichzeitig die Fettverbrennung an. Wie wäre es also, wenn du deine Gelüste beim nächsten Mal mit einem Matcha Latte stillst?
Das macht Matcha Powder so teuer
Die aufwendige Herstellung vom Matcha ist der Grund, warum das grüne Pülverchen so teuer ist. 30 Gramm kosten zwischen zehn und 40 Euro im Supermarkt. In Japan wird der Matcha zum größten Teil noch traditionell hergestellt. Da Japan sehr gut mit den Teebäuer:innen umgeht und ihnen einen angemessenen Lohn zahlt, ist der Preis des japanischen Matchas höher als beispielsweise der aus China. Wenn es dein Geldbeutel zulässt, solltest du aber trotzdem zu dem japanischen greifen, da dieser sehr viel hochwertiger ist als das Matcha Powder aus China.
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Matcha ist extrem gesund
Matcha ist ein absolutes Superfood. Das Powder wird nicht nur aufgrund seiner belebenden Wirkung so gerne getrunken, sondern auch wegen der vielen gesunden Benefits. Matcha Powder hat nämlich unglaublich viele EGCG-Antioxidantien.
Die regulieren den Blutzuckerspiegel und senken den Blutdruck, was wiederum vor Herzkreislauf Erkrankungen schützt. Außerdem verhindert ein konstant guter Blutzuckerspiegel bekanntlich Heißhungerattacken! Die Antioxidantien stärken außerdem das Immunsystem und verzögern den Alterungsprozess des Körpers und der Haut. Mit seinem hohen Anteil an Vitaminen und Eisen und den ganzen anderen Gesundheitsboostern ist Matcha Tee einfach megagesund.
Ist Matcha eine gute Kaffee-Alternative?
Matcha ist auf jeden Fall eine tolle Kaffee-Alternative! Denn Matcha Powder enthält ungefähr so viel Koffein wie Kaffee, macht also genauso lebendig, fit und konzentriert. Das Koffein einer Tasse Matcha Tee pusht dich ähnlich wie eine große Tasse Kaffee, nur besonders lang anhaltend.
Übrigens: Wusstest du, dass auch Guarana eine ideale Kaffee-Alternative ist?
Matcha Tee oder doch Matcha Latte?
Die traditionelle Variante, Matcha Powder zuzubereiten ist, einen Matcha-Tee zu kochen. Um deinen Matcha-Tee zuzubereiten, siebst du 1-2 TL des Teepulvers und löst es in 80 Grad warmem Wasser auf. Am besten gibst du zwischen 70 und 100 ml dazu. Dann muss der Tee mit einem Bambusbesen leicht schaumig und cremig geschlagen werden. Et voila – dein Matcha Tee ist fertig.
Good to know: Du hast bestimmt auch schon mal die schöne grüne Coffee-Art à la Matcha gesehen. Aber sollte man Matcha Powder tatsächlich zusammen mit Milch einnehmen? Machen kannst du natürlich alles. Einigen schmeckt der besondere Geschmack des Matchas in Verbindung mit Milch oder Hafermilch einfach besser. Jedoch bindet tierische Milch das wertvolle Antioxidans EGCG. Gesund ist Matcha natürlich trotzdem, aber die Benefits, die wir oben beschrieben haben, gehen leider flöten.
Shirin Davids Iced Matcha Latte: Zubereitung
Shirin David schwört drauf! Sie singt in ihrem Song „Bauch Beine Po“ von Iced Matcha Latte. Es ist schon lange ein angesagter Drink, ob für den Sommer oder Winter. Was brauchst du dafür?
Zutaten Iced Matcha Latte
- 1-2 TL Matcha-Pulver
- 150-250 ml Milch oder Pflanzenmilch
- 60-150 ml Wasser (heiß)
- 1-2 EL Vanille-Sirup (nach Geschmack)
- Eiswürfel
Zubereitung Iced Matcha Latte
- Matcha anrühren: Siebe das Matcha-Pulver in eine Schüssel. Gieße heißes Wasser darüber und verrühre es mit einem Matchabesen oder Shaker, bis es schaumig ist.
- Eis und Milch: Fülle ein Glas mit Eiswürfeln und gieße die Milch darüber.
- Matcha hinzufügen: Gieße den vorbereiteten Matcha über die Milch und rühre gut um.
- Süßen: Füge nach Belieben Vanille-Sirup hinzu und genießen wie Shirin David!
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Lohnt sich der Hype um Matcha Powder?
Matcha hat enorm viele gesundheitliche Vorteile und hält dich genauso wach wie ein herkömmlicher Kaffee. Du solltest besonders darauf achten, Matcha aus einer guten Anbauregion wie zum Beispiel Uji zu verwenden, denn dann erlebst du sicher keine bösen Überraschungen.