Für die meisten Menschen ist Grillen ohne Fleisch und Käse undenkbar. Doch auch veganes Grillen ist möglich! Egal, ob du dich selbst pflanzlich ernährst oder vegane Freund:innen zu deiner Grillparty eingeladen hast: Hier sind 14 köstliche Grill-Snacks, die ganz ohne tierische Produkte auskommen.
Veganes Grillen: 14 leckere Rezeptideen
Bei uns wurde schon angegrillt und natürlich sind dabei auch ein paar vegane Snacks auf dem Rost gelandet. Das hier sind unsere liebsten Ideen zum veganen Grillen:
1. Gegrillte Champignons
Champignons sind das perfekte Grillgemüse! Du kannst den Strunk herausziehen und sie mit veganem (Frisch-)Käse füllen, oder mit etwas Knoblauch und Öl marinieren und in einem Grillkorb auf den Grill legen. Das Gemüse schmeckt köstlich!
2. Maiskolben
In Deutschland ist gegrillter Mais nicht ganz so beliebt wie in der restlichen Welt. Warum wir so hinterher sind, verstehen wir auch nicht, denn nichts geht über einen leckeren, warmen Maiskolben mit Kräutern und Knoblauch. Yummi.
Redaktionstipp: Maiskolben zu essen ist gar nicht so einfach, denn sie rutschen einem sehr schnell aus den Fingern. Wer clever ist, der nimmt sich eine Gabel, steckt sie in die eine Seite des Kolbens und beginnt dann das große Knabbern.
3. Gemüsespieße
Der Klassiker ohnehin sind Gemüsespieße und die machen sich auch super ohne herkömmlichen Käse oder Bouletten. Auf einen Gemüsespieß kannst du alles stecken, was du magst. Von Paprika über Aubergine bis Tomate und Süßkartoffel. Herrlich!
Redaktionstipp: Für etwas Spice kannst du auch eingelegtes Gemüse wie Tomaten oder Oliven dazu geben.
4. Gegrillte Avocado
Avocado gehört sowieso zu den Lieblings-Foods von Veganer:innen und Vegetarier:innen. Also warum nicht mal gegrillt versuchen? Gegrillte Avocadoscheiben machen sich auch ganz wunderbar auf einem veganen Würstchen.
Wusstest du: Manche finden gegrillte Avocados übrigens total ekelhaft. Das liegt unter anderem an ihrer chemischen Zusammensetzung. Wir zeigen dir genau, woran es liegt.
Übrigens fressen Avocados ganz schön viel Wasser und sind gar nicht mal so gut für die Umwelt. Daher sollten wir sie sehr bewusst genießen.
5. Selbstgebackenes Brot mit Dips
Selbstgemachtes Fladenbrot oder auch Naanbrot kann man richtig schnell selbst backen, schmeckt aber auch fertig gekauft. Über dem Grill bekommt es dann eine super rauchige Note. Zusammen mit Humus und leckeren Dips oder Antipasti ist es ein perfektes Fingerfood zum veganen Grillabend.
Redaktionstipp: Wir haben auch sehr leckere Alternativen zu Brot für dich gesammelt.
6. Salate
Egal ob Quinoa- oder Nudelsalat, alles geht komplett vegan und Leckerschmecker einfach zu machen. Mit rein können Gemüse, Saucen, Kerne und Nüsse oder auch essbare Blumen.
7. Gefüllte Paprika & Kartoffeln
Paprika und Kartoffeln eignen sich perfekt, um gefüllt, verpackt und in der Glut gebrutzelt zu werden. Rein in den veganen Grillsalat können Nüsse, Quinoa Salat, Kerne, veganer Käse oder veganer Tsatsiki.
8. Gemüsechips
Dünne Scheibchen von deinem Lieblingsgemüse schneiden und in einer Alufolie grillen oder vielleicht sogar mit etwas Öl auf dem Grill leicht frittieren. Unser Lieblingsgemüse dafür: Aubergine.
Redaktionstipp: Habt ihr schon einmal Wirsingchips gemacht? Wirsing wird beinahe genauso knusprig und lecker wie Kartoffelchips. Man kann sie im Backofen mit ein wenig Salz, Pfeffer und Öl zubereiten. Man kann sie aber auch einfach auf den Grill werfen.
9. Veganer Halloumi & Grillkäse
Veganen Halloumi gibt es zur Grillsaison in Bio-Läden und er wird meistens aus Cashew-Nüssen gemacht. Verfeinere ihn noch mit leckeren Kräutern und Soßen. Das geht übrigens auch in süß mit Erdnusssoße, Agavendicksaft und Zimt.
Du findest keinen veganen Käse in deinen Läden? Dann findest du hier unsere Empfehlungen.
10. Süßkartoffelpommes
Auch Pommes kann man auf dem Grill machen, es bietet sich aber an, diese schon etwas „vorzubacken“. Auf dem Grill in einer Schale werden sie dann lecker knusprig. Mit einem Hummusdip sind sie perfekt.
11. Knobi-Baguette
Back dein eigenes Knobibaguette einfach selber mit Rapsöl und ordentlich vielen Kräutern. Wie du den Knoblauch-Atem danach wieder loswirst, erfährst du hier.
12. Gebratene Bananen & Früchte
Als Dessert zum veganen Grillen eignen sich gebackene oder gebratene Früchte oder Fruchtspieße. Wer Bratapfel liebt, kann diese auch das ganze Jahr über gefüllt und heiß genießen. Wem das zu langweilig ist, der kann seine Früchte mit veganer Schokolade oder Marzipan füllen. Besonders lecker sind: Birnen, Ananas, Aprikosen, Äpfel oder Bananen.
Redaktionstipp: Willst du wissen, wie man Bananen schneller reifen lassen kann? Wir zeigen es dir!
13. Fleischalternativen
Davon gibt es unzählige. Du kannst du Steak oder Hack nicht nur aus Tofu, sondern auch aus Soja, Lupinen, Saitan, Erbsen oder Tempeh machen. Auch Hotdogs kann man mit den Veggie-Würstchen und Sets von Ikea super selber machen. Wer dafür zu faul ist, bekommt das auch im Supermarkt oder in Bioläden. Einfacher vegan einkaufen geht mit diesen Apps.
14. Der gute alte Knüppelkuchen
Knüppelkuchen ist der perfekte Abschluss deines Grillabends und weil er die heiße Glut braucht, nutzt du so die Reste deines Grillfeuers gut aus. Knüppelkuchen (auch Stockbrot genannt) kannst du mit veganer Butter und Milchersatz ganz einfach vegan zubereiten.
Veganes Grillen: Auch bei Veganer:innen ist jetzt die beste Grillzeit!
Deine Ernährung sollte dich nie davon abhalten, dich zum Grillen mit Nicht-Veganer:innen zu verabreden. Genauso solltest du Veganer:innen zum Grillen einladen, auch wenn du selbst Fleisch isst. Vielleicht kannst du sie mit deinen selbst zubereiteten Köstlichkeiten ja sogar überzeugen, sich öfter vegan zu ernähren.
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