Veröffentlicht inTravel

Hotel: Mit dieser cleveren Masche wirst du am Buffet ausgetrickst

Hotels nutzen clevere Buffet-Tricks, um dein Essverhalten zu steuern. So tricksen sie dich aus, um Geld zu sparen und die Umwelt zu schonen.

Frau am Hotel-Buffet
© nicoletaionescu - stock.adobe.com

Gratis WLAN im Hotel? Darum kann das teuer werden!

So verlockend es auch ist: Das kostenlose WLAN in Hotels kann ziemlich teuer werden - wenn man sich nicht schützt. Wir geben Tipps, mit denen Reisende sicher surfen.

Wer einen All-inclusive-Urlaub bucht, der freut sich unter anderem auf ein großzügiges Buffet im Hotel. Endlich nach Herzenslust schlemmen, ohne dabei über die Kosten nachzudenken. Aber wusstest du, dass Hotels genau an dieser Stelle einen cleveren Trick anwenden, um dich bewusst zu beeinflussen?

Hotel-Trick: So werden Kosten und Abfall gespart

Laut dem Gastronomie-Experte Gabriel Laeis, Professor für Gastgewerbe an der Internationalen Hochschule (IU), gestalten Hotel ihre Buffets mit Absicht so, dass du bestimmte Entscheidungen triffst, ohne es zu merken. Dies wird als „Nudging“ bezeichnet, eine Methode, die ursprünglich aus der Verhaltenspsychologie stammt.

Indem das Hotel bewusst kleinere Teller und Gläser verwendet, nimmst du automatisch kleinere Portionen. Dieser Trick wird nicht nur angewendet, um die Kosten für das Hotel zu senken, sondern auch, um die Verschwendung von Lebensmitteln zu minimieren. Aber auch die Art und Weise, wie das Buffet angeordnet ist, soll dein Essverhalten laut dem Experten beeinflussen.

Hotel-Buffet
Alles was das herz begehrt: An vielen Hotel-Buffets gibt es oft viel mehr, als wir essen können. Foto: lutsenko_k_ – stock.adobe.com

So werden Buffets in Hotels clever angeordnet

Die Teller stehen meist am Anfang des Buffets, gefolgt von großen Schüsseln mit Salaten oder Beilagen wie Kartoffeln oder Nudeln. Diese oft günstigeren und füllenden Optionen werden bewusst zuerst platziert. Dabei geht es jedoch nicht nur darum, dass du mehr von den billigen Kohlenhydraten nimmst.

Laut Laeis versuchen Hotels damit nicht ihre teureren Speisen wie Fisch oder Fleisch zu verstecken. Ein ausgewogenes Buffet, das auch hochwertige Gerichte anbietet, ist für das Image nämlich super wichtig. Vielmehr geht es darum, dass Gäste ihr Essen bewusst wählen und weniger verschwenden.

Experten-Tipps: So kannst du das Buffet besser genießen

Wie kannst du beim nächsten Hotelbuffet besser die Kontrolle behalten? Der Experte empfiehlt, kleinere Hotels zu bevorzugen, die lokale Gerichte anbieten. Hier hast du vielleicht nicht die Auswahl zwischen zehn verschiedenen Schinkenarten, dafür schmeckt der eine aber umso besser.

Außerdem solltest du dich am Hotel-Buffet nicht hetzen lassen. Nimm dir Zeit, schaue dir das gesamte Buffet an und wähle bewusst aus, worauf du an diesem Tag wirklich Lust Hast. Gehe lieber mehrmals zum Buffet und nehme dir Kleinigkeiten, anstatt einfach alles auf deinen Teller zu laden.

Du magst unsere Themen? Dann lies uns auch bei Google News.

Quellen: BuzzFeed News Deutschland & Chip.de